Сурскому Иоанновскому монастырю Архангельской митрополии передана икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе)

Сурскому Иоанновскому женскому монастырю Архангельской и Холмогорской епархии передана на постоянное хранение икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе).

Образ пребывает в домовой монастырской церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Насельницы Сурской обители выражают благодарность рабе Божией Надежде, прихожанке храма «Троеручица» на подворье Сурской обители в Москве,  за принесенную в дар икону.

Краткая справка

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. Его мирское имя было Годердзи. Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а    впоследствии и сама приняла постриг.

Уверовал Годердзи еще в детстве. Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это.

Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года.

В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы. В Страстную седмицу из его келии доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.

Отец Гавриил преставился 2 ноября 1995 года от водянки. Он очень страдал от болей, но никак не показывал этого. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. После его кончины на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений. Старца глубоко почитает вся Грузия.

Отец Гавриил прославлен в лике святых Грузинской Церковью 20 декабря 2012 года.

25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобноисповедник Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ