Уральские селекционеры планируют возродить традицию монастырских плодовых садов и создать сады при каждом уральском монастыре

Уральские селекционеры планируют возродить на Среднем Урале традицию монастырских плодовых садов. Об этом накануне Дня рождения мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом рассказала во время пресс-тура по Царской обители руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Николаевна Слепнева.

По словам руководителя садоводческой станции, в планах селекционеров – создать сады при каждом уральском монастыре.

«Грандиозная задумка-проект – мы хотели бы на территории области возродить традиции монастырских садов, потому что традиции монастырей всегда были связаны с садом, с цветами, с яблоней, в первую очередь, – отметила Татьяна Николаевна. – Наша организация работает с 1935 года, у нас очень хорошие серьезные наработки по новым сортам яблонь и не только».

Селекционная станция уже около десятилетия опекает яблоневый сад Свято-Косминской пустыни на севере региона. Теперь селекционеры занялись и плодовым садом Царской обители, где почти полтора десятилетия назад были высажены саженцы яблонь 23 сортов, подаренные монастырю выдающимся уральским селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым. Среди них – «Благая весть», «Свердловчанин», «Соковая-3» и др.

Татьяна Николаевна отметила, что монастырские сады – это «экологическая точка испытания для новых растений», и поделилась задумкой назвать новые яблоневые сорта, которые будут выведены со временем, именами уральских святых – святых Царственных страстотерпцев и других Небесных покровителей Урала.

«Мы ежегодно создаем новые сорта, новые гибриды, новые формы. И нам хотелось бы, чтобы наши новые гибридные формы в дальнейшем, может быть, имели названия – в честь святых страстотерпцев и других наших уральских святых, всеми любимых и знакомых. И хотели бы, чтобы они были под защитой монастыря для того, чтобы мы могли смотреть, насколько растения хорошо себя чувствуют. И тогда у нас бы складывалась общая картина, впечатление, достоин этот гибрид быть сортом или же нет», – поделилась руководитель станции садоводства.

Плодовый сад в обители еще довольно молодой, но некоторые из подаренных яблонь уже плодоносят. В монастыре уверены, что в соработничестве с селекционной станцией плодовый сад станет настоящим украшением обители и будет приносить обильные плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня
Свято-Варваринский женский монастырь во имя блаженной Варвары Скворчихинской деревни Скворчиха
Cканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских
Благовещенский женский монастырь г.Бежецка
Успенский мужской монастырь г. Иваново
Богородице-Казанский Коробейниковский мужской монастырь
Свято-Серафимовский мужской монастырь о. Русский
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Соликамский Красносельский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Свято-Успенский мужской монастырь в г. Новомосковск