В Абабковском монастыре Выксунской епархии отпраздновали 25-летие возрождения обители

8 февраля 2020 года в Николаевском Георгиевском Абабковском женском монастыре, расположенном около с. Абабкова Павловского района Нижегородской области, отметили 25-летие возрождения обители. Именно 8 февраля 1995 года были подписаны документы о возвращении сохранившихся построек бывшего монастыря Русской Православной Церкви. По благословению приснопамятного митрополита Николая (Кутепова) обитель стала возрождаться.

В этот день в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении клириков Выксунской епархии совершил праздничную Божественную литургию.

В храме молились настоятельница Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова) с сестрами, настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Покровского монастыря в с. Лукине игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), многочисленные паломники, прихожане и благотворители. За Литургией присутствовали дети-сироты, которые находятся под опекой настоятельницы Абабковского монастыря.

По окончании богослужения игумения Никона выразила управляющему Выксунской епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители, преподнесла заздравную просфору и икону Христа Спасителя.

В свою очередь, епископ Варнава поздравил всех присутствовавших с важной датой в истории монастыря.

В связи с тем, что 8 февраля в России отмечается День военного топографа, Абабковский монастырь посетили ветераны-топографы. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. 8 февраля 1945 года училище было передислоцировано обратно в Ленинград. До сих пор в Иванове и Санкт-Петербурге проживают два ветерана, окончившие военно-топографическое училище в те годы, когда оно размещалось в бывшем Абабковском монастыре. Обоим сейчас уже почти по сто лет.

От лица ветеранов-топографов с приветственным словом к правящему архиерею обратился профессор кафедры топографического обеспечения и картографии 6-й Санкт-Петербунгской военно-космической академии Кирилл Богук. Ветераны передали в дар обители икону Пресвятой Троицы и памятные подарки.

В завершение епископ Варнава и гости дали интервью телекомпаниям «Теле-Ока инфо» и «Луч».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ