В Александро-Невском монастыре в с. Акатове завершены реставрация храма и возведение Голгофы

Летом 2015 года в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове осуществлялись реставрация фасада храма Св. блгв. вел. князя Александра Невского и возведение Голгофы. 

В течение летних месяцев 2015 г. храм Св. блгв. вел. князя Александра Невского был заново покрашен в соответствии с рекомендациями технологов фирмы «Caparol». В реставрационных работах участвовали почти все сестры обители.
Также в данный период в обители была сооружена Голгофа с деревянным крестом, посвященная памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также всех пострадавших в годину гонений. 

Возведение Голгофы связано с тем, что в октябре 2012 года на этом месте были захоронены неизвестные останки, обнаруженные в подвалах Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря: зацементированные кости и черепа с пулевыми отверстиями. Тогда над захоронением наместником Заиконоспасского монастыря архимандритом Петром (Афанасьевым) была совершена панихида и поставлен небольшой крест с благословением на сооружение Голгофы. 
Камни для Голгофы были также привезены из Заиконоспасского монастыря – это фрагменты разрушенной в годы гонений колокольни и поруганных могильных плит с монастырского кладбища. Кроме того, в основание были заложены фрагменты гранитного цоколя взорванного в 20-х годах недостроенного собора Св. Александра Невского, находившегося на территории акатовской обители. 

Сооружение Голгофы стало делом не только монастыря, но и всего прихода. Высота Голгофы достигает двух метров, а диаметр – шести. 

Краткая справка

В августе 2014 г. в связи с обветшалостью был начат  ремонт фасада храма Св. блгв. вел. князя Александра Невского. Были удалены все многолетние наслоения. Изначально при постройке в 1906 г. храм не был покрашен, стены оставались кирпичные. В советские годы было нанесено около пяти слоев масляной краски, очистить которые без повреждения кирпичной основы не представлялось возможным. Поэтому был разработан проект полихромной покраски фасада в традициях XVII в., поскольку храм построен арх. И. Машковым в псевдорусском стиле, имитирующем архитектурные памятники именно этого периода. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ