В Александро-Невской лавре открылась выставка живописи «Острова веры»

7 декабря 2018 года в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки живописи художника, члена Александро-Невского братства С.М. Опульса (Павлова) «Острова веры».

В открытии выставки участвовали члены Александро-Невского братства, члены НП «Серебряное кольцо», многочисленные друзья художника и поклонники его таланта.

Открыл выставку руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Н.В. Иевлев.

В своем вступительном слове он подвел итоги уходящего, 2018-го, года: 

«Он был непростым для братства. Это был год 100-летнего юбилея Александро-Невского братства. В течение года мы вывозили в разные уголки Санкт-Петербурга и его пригородов, Ленинградскую, Вологодскую и Псковскую области специально подготовленную фотовыставку по истории братства "100-летию со дня рождения Александро-Невского братства посвящается...". Художники братского пула также активно занимались проведением пленэров и выставок. Куратор этого направления Наталья Булгакова и художественный руководитель Сергей Опульс много сделали в течение года по живописанию и представлению на суд зрителей духовных доминант нашего Невского края. Эта выставка своеобразный итоговый отчет художественного направления в братстве. Выставка обобщает многолетнюю работу художника по его выездам на о. Коневец, о. Валаам, к Сойкинской святыне, в деревню Самушкино Волховского района, в деревню Александровская Гатчинского района, в Псков, Великий Устюг и другие православные места Северо-Запада. В этом году у художника был пленэр в Праге, а до этого Сергей Маркович занимался живописью на Балканах. Везде его встречали с интересом, и сам он находил там материал для новых сюжетов, развивая свое творчество».

После вступительного слова Николай Витальевич от имени Оргкомитета Сухановской конференции вручил юбилейные медали за большой личный вклад в изучение и продвижение знаний о великом русском каменотесе и ваятеле С.К. Суханове хранительнице лаврской библиотеки Н.Д. Голубятниковой. Медаль также была вручена сотруднице лаврской библиотеки Е.В. Зайко.

Далее перед участниками выставки выступил духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства игумен Макарий (Зеленков). Он сказал о важности запечатления красоты православных объектов, которых так много в Невском крае, и донесения этой красоты до людей. Отец Макарий пожелал новых успешных духовно-просветительских проектов.

Затем перед участниками выставки выступила певица Лилия Евсеева. Ее выступление стало красивым обрамлением открытия выставки. Николай Иевлев от имени братства поблагодарил Лилию Евсееву за участие в этом мероприятии и вручил ей книгу М.В. Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность», изданную братством к 100-летнему юбилею.

В рамках открытия была проведена благотворительная лотерея, главный приз которой картина Сергея Опульса досталась одному из детских садов Санкт-Петербурга.

Завершилась церемония открытия выставки «Острова веры» чаепитием, за которым ее участники обсуждали различные аспекты восприятия творчества Сергея Опульса, а также говорили о планах на 2019 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь