В Александро-Невской лавре прошел пресс-тур для журналистов

24 мая 2019 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошел пресс-тур для журналистов с представлением отреставрированных и находящихся на реставрации объектов. Гостей встретил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. 

Его Преосвященство сообщил об открытии нового Духовно-просветительского центра лавры. На месте старого планируется восстановить Святодуховскую церковь.  

«Для рассказа о православии в нынешнее время требуются новые формы. Многие боятся переступить порог храма, но проявляют интерес к вере. Одной из форм миссионерства среди таких людей является деятельность Духовно-просветительских центров», – считает архиерей.

Помощник наместника по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексей Одинцов начал экскурсию со здания, которое ранее являлось Святодуховской церковью, разоренной в советское время. Храм служил усыпальницей, на колоннах сохранились надписи с именами захороненных представителей известных родов, среди которых Шереметьевы, Голицыны, Безбородко, Милорадовичи. В подвале также найдено несколько захоронений царских времен.

Следующим объектом стала двухэтажная церковь, которую спроектировал в 1745 году итальянец Пьетро Трезини. Верхний храм посвящен благоверному князю Феодору Новгородскому, старшему брату святого Александра Невского. В советское время здесь располагались хранилища короткоживущих изотопов и умывальные комнаты для персонала, работавшего с радиацией. Реставрация верхнего храма завершилась в 2018 году, теперь здесь совершаются богослужения.

В нижнем храме с 1806 года проводились захоронения. В полу были найдены надгробия знатных грузинских семей и последних царей Грузии. Их законсервируют, а пол покроют бронированным стеклом. На месте бывшей мастерской начальника столярного цеха предприятия «Прометей», которое располагалось здесь в советское время, найден саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года. Работы в нижнем храме продолжаются. Его предполагается освятить в честь Собора лаврских святых. 

В новом Духовно-просветительском центре журналисты осмотрели профессионально оборудованные выставочный и концертный залы. В ходе реставрации под слоем краски была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика. Лаврские мастера ее восстановили, а также выполнили резные деревянные элементы декора. Средства на оснащение нового ДПЦ, в основном, были собраны во время принесения мощей святителя Николая в Санкт-Петербург. 

28 мая состоится освящение нового ДПЦ с участием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Вечером желающих ждут на праздничный концерт в честь открытия новой сцены и 10-летия архиерейской хиротонии епископа Назария. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ