В Артемиево-Веркольском монастыре Архангельской епархии отметили 475-летие преставления св. прав. отрока Артемия

6 июля 2019 года в Артемиево-Веркольском мужском монастыре Архангельской епархии состоялся престольный праздник по случаю 475-летия преставления святого праведного отрока Артемия.

Праздничные богослужения возглавил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

За Божественной литургией Его Высокопреподобию сослужили насельники монастыря в священном сане, клирики Пинежского благочиния, а также священник Андрей Мезенцев из г. Новодвинска.

«В нынешнем юбилейном году паломников было особенно много, – рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. – В монастырь приехало более 500 человек из Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, местных поселков и деревень».

По окончании Литургии богомольцы прошли крестным ходом до Артемиевской деревянной церкви, которая построена на месте преставления праведного отрока в трех километрах от обители. Около храма наместник монастыря отслужил молебен и окропил молящихся освященной водой.

Паломники помогали подготовить обитель к празднику и встрече гостей: трудились на кухне, украшали храмы. Флористы из Архангельска под руководством Анны Семенихиной привезли с собой цветы и сделали из них гирлянды и композиции, которые разместили над ракой отрока Артемия, у иконы святого и на подоконниках церкви.

«Праздник закончился. Все разъехались по домам, и опять в монастыре наступила тишина, – продолжила представитель благочиния. – Но сотни людей увезли с собой непередаваемую радость от встречи, общей молитвы и пинежской природы, а также то особое ощущение благодати, которое получаешь в Артемиево-Веркольском монастыре».

Краткая справка

Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в с. Верколе Архангельской губернии в 1532 году.

Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.

Однажды в 12-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно  ударил гром, и отрок пал мертвым. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте в сосновом лесу. Произошло это 23 июня (по новому стилю – 6 июля) 1545 года.

Спустя 33 года по смерти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. Тогда крестьяне перенесли тело праведного Артемия и положили его на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелений была доставлена митрополиту Макарию в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».

По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый придел, устроенный в 1584 году.

Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1645 г.), в который перенесли мощи святого.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ