В Благовещенском монастыре г. Мурома состоялся престольный праздник

<p>
<i>7 апреля 2016 года в Благовещенском мужском монастыре г. Мурома состоялся престольный праздник, собравший постоянных прихожан, посещающих обитель с момента ее возвращения Русской Православной Церкви, и паломников из других городов.</i><br>
</p>
<p>
     Накануне Всенощное бдение в монастыре совершил правящий архиерей епископ Муромский и Вязниковский Нил.
</p>
<p>
     Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель монастыря архимандрит Кронид (Козлов).
</p>
<p>
     По окончании богослужения Его Высокопреподобие обратился к собравшимся с проповедью, в которой особо отметил следующее:
</p>
<p>
     «Уже много-много столетий по всей земле повторяют каждый день это ангельское приветствие“Богородице Дево, радуйся…“ Это самая короткая и самая главная молитва Божией Матери. И составлена она не человеком, не святым, а Ангелом. И поэтому в те мгновения, когда мы ее произносим, мы становимся на месте Архангела Гавриила. Мы тоже как бы становимся ангелами, и в этом наше благовестие Богородице».
</p>
<p>
     Праздник завершился крестным ходом вокруг монастыря, в котором приняли участие братия обители, прихожане и паломники. В завершение праздника архимандрит Кронид выпустил в небо пять белых голубей.
</p>
<hr>
<blockquote>
    <p>
         Краткая справка
    </p>
    <p>
         3 июня 2016 года монастырь будет торжественно отмечать 25-летие возобновления монашеской жизни. Основанный на месте первого деревянного храма г. Мурома, он, как и многие другие российские обители, имеет богатую историю. В его стенах находятся мощи святых благоверных князей Константина, Ирины и чад их Михаила и Феодора. Это те люди, которые принесли сюда и утвердили в Муроме православную веру. Они же заложили здесь первоначальный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем при Иоанне Грозном был заложен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором и проходило нынешнее тожественное богослужение. Именно Иоанн Грозный велел возобновить здесь монашескую жизнь, и ее традиция не прерывалась вплоть до закрытия монастыря после революции.
    </p>
    <p>
         В советское время монастырь был закрыт, но сам храм оставался действующим. Вокруг стен монастыря, то есть в ближайших домах, поселились некоторые сестры Дивеевской обители. И, по свидетельствам очевидцев, службы здесь правились «по-дивеевски». То есть в Благовещенском монастыре Мурома возникло, как говорили верующие муромчане, «мини-Дивеево».
    </p>
    <p>
         Когда в 1991 году указом Святейшего Патриарха Алексия II мужской монастырь был открыт, то первый его настоятель – игумен Сильвестр – начал возобновлять монашескую жизнь. Но вскоре его перевели в другую обитель, и на должность игумена монастыря заступил 28-летний отец Кронид (Козлов). Первое время насельникам монастыря пришлось жить в крипте собора, где прежде находились погребения монахов. Это было холодное неотапливаемое помещение, но никто не роптал. Некоторые из сегодняшних насельников – иеродиаконы Павел и Георгий, инок Михаил – застали те времена.
    </p>
    <p>
         В настоящее время в монастыре подвизается 10 человек братии. Благовещенский монастырь называют кузницей кадров настоятелей для других монастырей Владимирской митрополии.
    </p>
</blockquote>
<p>
</p>
<p>
</p>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ