В Богородичном Пантелеимоновом монастыре Тулы прошли воскресные богослужения

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы архимандрит Клавдиан (Ларьков) совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители в священном сане.

После евангельского чтения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Только что мы слышали отрывок из Евангелия, в котором Господь исцеляет слепорожденного, у которого и глазниц не было. Этот человек пришел ко Спасителю за исцелением, и Господь, видя его веру, совершил чудо. Позже фарисеи спрашивали о том, кто исцелил его, он же отвечал, что этот человек от Бога; фарисеи не поверили и прогнали его. "Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин. 9:35–38). В этом повествовании нам дается пример истинной веры человека.

Возвращаясь к событиям наших дней, мы видим, что постепенно напряженность в обществе спадает, меры ослабевают, волна пандемии спадает, люди возвращаются к нормальной жизни. Думается мне, что многим, кто не ходил или не пускал своих верующих родственников в храм, станет стыдно за то неверие и малодушие, ведь мы видели, что общественный транспорт наполнен, в магазинах очереди, а в храмах, где были соблюдены все меры безопасности, никого не было. Вера сегодня променивается на материальный комфорт и телесное благополучие. Если бы такая вера была в годы гонений, когда власти хотели стереть Церковь с лица земли Русской, наверное, ее бы и не осталось, но в то время Церковь сохранили вдовы погибших мужей, матери сыновей, не пришедших с войны, которые ходили в храмы, на кладбища, ведь это было единственным местом общения с умершими родственниками.

Многие сейчас смотрят трансляции богослужений по телевизору, но это не может заменить храм. Может дойти до того, что некоторые скоро причащаться будут перед телевизором. Современное телевидение приносит много зла, через множество передач идет воздействие на личность человека, и она сильно искажается. За время самоизоляции люди смотрели телевизор 1,5 месяца не отрываясь, словно сводки с фронта: сколько, где новые случаи заражения. Сейчас от коронавируса зарегистрировано порядка 3000 смертей по России, но от простого гриппа и пневмонии погибает значительно больше. Как духовенство, мы с братией сильно переживаем за Церковь. За всё мое служение такое я вижу впервые, что на Пасху храм был пуст, а на Радоницу на тетраподе не было свечей за усопших. Возможно, многие будут раскаиваться за свое малодушие, за свое маловерие, за то, что пережидали в своих квартирах.

Мы знаем, что сатана – льстец и обманщик: как нужно было обольстить людей, что даже сильные духом соблазнились? Сейчас особенно актуальны слова Господа: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). До последних событий эти слова не всем были ясны. Небольшая вероятность заразиться испугала всех, но ведь и раньше люди болели, особенно с ослабленным иммунитетом, такие как ВИЧ и онкобольные. Но и в таких случаях бывают исключения, когда Господь входит в нашу жизнь. Один человек попросил нас помолиться за его пожилую родственницу, больную онкологией и зараженную коронавирусом. Она была уже в реанимации, у врачей не было никакой надежды. Через несколько дней он вновь звонит с благодарностью: родственница пошла на поправку, ее перевели в общую палату, сейчас она вылечилась и находится дома. Вот это чудо молитвы, чудо веры!

Хочется пожелать всем нам иметь хотя бы отголосок веры людей, живших в первые века христианства, которые могли мгновенно что угодно отдать и пойти за Господом, даже на смерть. Наша вера не должна быть как у фарисеев: часто ставя свечи, подавая записки, люди просят только телесного здоровья, успехов в работе, карьере, а духовная составляющая забывается. Многие задумываются о душе и пересматривают свою жизнь лишь на пороге смерти. Не будем откладывать духовное на потом, а будем стремиться к исправлению нашей души и нашей жизни.

Поздравляем вас с днем Светлого Христова Воскресения, Днем славянской письменности, памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и днем Ангела Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пасхальные дни заканчиваются, в среду будет отдание праздника Пасхи – приглашаем всех! И, конечно, ждем всех в нашей обители в четверг, в день Вознесения Христова!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ