В Богородице-Рождественском монастыре г. Владимира прошли торжества по случаю 125-летия преставления свт. Феофана Затворника

23 января 2019 года в Богородице-Рождественском мужском монастыре г. Владимира состоялись торжества, посвященные дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского.

В этот день Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Его Высокопреосвященству в Христорождественском соборе обители сослужили благочинные храмов и монастырей епархии.  

За богослужением молились настоятельницы женских монастырей Владимирской епархии, воспитанники Владимирской Свято-Феофановской духовных семинарии, прихожане и паломники обители.

По запричастном стихе проректор семинарии по воспитательной работе иерей Максим Дубовик напомнил молящимся житие святителя Феофана, отметив, что его память особенно важна для владимирцев: именно здесь архипастырь плодотворно потрудился на ниве просвещения, строил и освящал храмы, здесь же духовная школа носит его имя.

По окончании богослужения митрополит Тихон поздравил собравшихся с днем памяти и 125-летием преставления святителя Феофана, а также с именинным днем Владимирской духовной семинарии:

«Что же подвигало затворников, казалось бы, так мучить себя? Вера во Христа, воплощение в своей жизни Евангелия! Не все люди могут в полной мере понести этот подвиг следования за Христом, несение креста. Великий подвиг затвора не для всех! И мы сегодня удивляемся величию святителя Феофана, который был успешным церковным деятелем, хорошо учился, преподавал в Санкт-Петербурге. Он всё оставил и ушел в затвор. Оттуда уже, из затвора, писал поучения о христианской жизни. Мы знаем, что самая любимая книга христиан, стремящихся к духовной жизни, это “Добротолюбие“.

Сегодня, когда общество стремится к материальному благополучию, достатку, комфорту жизни, мы должны поминать своих наставников, помнить, чему они нас учили. Святитель Феофан учил грешников спасению и покаянию. Он истинный светильник Церкви, потому что в своей жизни он воплотил Евангелие Христово».

«Помолимся святителю Феофану, чтобы он помог нам найти путь ко спасению», – призвал в завершение паству владыка Тихон.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы