В Богородице-Рождественском монастыре Тулы встретили престольный праздник

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Богородице-Рождественском женском монастыре города Тулы встретили престольный праздник обители.

Божественную литургию совершил священник Валерий Родионов.

За богослужением молилась настоятельница игумения Амвросия (Соломатина) с сестрами, воспитанницы обители.

По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход. Отец Валерий поздравил всех с престольным праздником обители и произнес назидательное слово, приличествующее случаю. Он пожелал всем здравия и тихости, которой в полной мере обладала Пресвятая Богородица. Также было отмечено, что этот день – день воинской славы России. Именно 642 года назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Куликовская битва, имевшая осевое значение для всей истории нашего Отечества.

Краткая справка

Богородице-Рождественская обитель в Туле была устроена в самом начале ХХI века на месте древней приходской церкви. Обитель недолгое время была основана как мужская, впоследствии реорганизованная в женскую.

В 2008 году в монастыре по благословению правящего архиерея устроен девичий приют. Но слово это по сути своей не верно. Монастырь за эти годы для девочек, некоторые попали сюда в младенческом возрасте, стал настоящим домом, а матушки заменили родителей и создали для девочек семью. Сейчас в Богородице-Рождественском женском монастыре Тулы воспитываются 16 девочек. Все подросли, стали школьницами, а некоторые поступили в вузы и колледжи. Не все достигшие 18-летего возраста покидают обитель, некоторые остаются в монастыре и помогают сестрам в воспитании младших девочек. Монастырские дети учатся в общеобразовательной школе, получают музыкальное образование. Много путешествуют, особенно в период каникул. Сестры обители делают все для того, чтобы воспитать хороших и добрых людей, предоставляя им полную возможность в выборе своего жизненного пути.

В настоящее время главный храм обители прекрасно благоукрашен, стены красиво расписаны в древнерусском стиле. Построены при обители и новые корпуса. Рядом с обителью устроен источник с целебной водой. Здесь пребывает почитаемая икона Божией Матери «Тихвинская», по молитвам перед этим образом даровалось избавление от воров и голода. Образ был сохранен в годы безбожия. В наше время образ Тихвинской иконы Божией Матери отреставрирован, ему возвращен первоначальный вид. В обители идет тихая монашеская жизнь под покровом и предстательством Пресвятой Богородицы.

Подготовила Ю. Стихарева

Фото: Юлии Стихаревой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь