В Богородице-Табынском женском монастыре Уфимской епархии завершился XXХ Табынский крестный ход

23 июня 2022 года в Богородице-Табынском женском монастыре села Курорт Гафурийского района Башкирии завершился ХХХ Табынский крестный ход, который по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона ежегодно проходит в пределах Башкортостанской митрополии и посвящен празднованию дня явления Табынской иконы Божией Матери.

Завершающий день крестного хода начался с молебна, который совершил епископ Салаватский и Кумертауский Николай в Покровском храме поселка Красноусольский. Его Преосвященству сослужили духовник Салаватской епархии протоиерей Валентин Попов, клирики Салаватской и Уфимской епархий.

По окончании богослужения владыка Николай возглавил шестой, заключительный день крестного хода. Последний участок пути составлял 11 км. В Богородице-Табынском монастыре епископ Николай совершил благодарственный молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Табынская».

24 июня митрополит Никон в сослужении епископа Николая и епископа Бирского и Белорецкого Спиридона возглавил в Богородице-Табынском женском монастыре торжества, посвященные Табынской иконе Божией Матери.

Краткая справка

Традиция крестных походов берет начало со времени Пугачевского восстания. В начале XIX века, как свидетельствовал В.И. Даль, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. В 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцова) в честь избавления города Стерлитамака от холеры ход был утвержден как епархиальный. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время эпидемии холеры 1848-1853 гг., когда в Оренбурге умерла большая часть населения.

12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода. В XX веке ход состоял из двух частей: первая охватывала Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды (Уфимская епархия), всю Оренбургскую епархию с посещением городов Тобольск и Кустанай. В январе-феврале, после посещения Бузулукского уезда (Самарская епархия), на Великий пост икона возвращалась в село Табынское.

Вторая часть начиналась в субботу на Пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в День Святого Духа возвращалась назад. Во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера, связанные с Табынской иконой.

В период Гражданской войны по благословению епископа Андрея (Ухтомского) икона была перенесена в Китай.

В Уфимской епархии семидневный крестный ход протяженностью 141 километр с иконой Божией Матери «Табынская» был возрожден в 1992 году. В 2012 году ходу был присвоен статус митрополичьего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь