В Богородице-Табынском женском монастыре Уфимской епархии завершился XXХ Табынский крестный ход

23 июня 2022 года в Богородице-Табынском женском монастыре села Курорт Гафурийского района Башкирии завершился ХХХ Табынский крестный ход, который по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона ежегодно проходит в пределах Башкортостанской митрополии и посвящен празднованию дня явления Табынской иконы Божией Матери.

Завершающий день крестного хода начался с молебна, который совершил епископ Салаватский и Кумертауский Николай в Покровском храме поселка Красноусольский. Его Преосвященству сослужили духовник Салаватской епархии протоиерей Валентин Попов, клирики Салаватской и Уфимской епархий.

По окончании богослужения владыка Николай возглавил шестой, заключительный день крестного хода. Последний участок пути составлял 11 км. В Богородице-Табынском монастыре епископ Николай совершил благодарственный молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Табынская».

24 июня митрополит Никон в сослужении епископа Николая и епископа Бирского и Белорецкого Спиридона возглавил в Богородице-Табынском женском монастыре торжества, посвященные Табынской иконе Божией Матери.

Краткая справка

Традиция крестных походов берет начало со времени Пугачевского восстания. В начале XIX века, как свидетельствовал В.И. Даль, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. В 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцова) в честь избавления города Стерлитамака от холеры ход был утвержден как епархиальный. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время эпидемии холеры 1848-1853 гг., когда в Оренбурге умерла большая часть населения.

12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода. В XX веке ход состоял из двух частей: первая охватывала Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды (Уфимская епархия), всю Оренбургскую епархию с посещением городов Тобольск и Кустанай. В январе-феврале, после посещения Бузулукского уезда (Самарская епархия), на Великий пост икона возвращалась в село Табынское.

Вторая часть начиналась в субботу на Пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в День Святого Духа возвращалась назад. Во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера, связанные с Табынской иконой.

В период Гражданской войны по благословению епископа Андрея (Ухтомского) икона была перенесена в Китай.

В Уфимской епархии семидневный крестный ход протяженностью 141 километр с иконой Божией Матери «Табынская» был возрожден в 1992 году. В 2012 году ходу был присвоен статус митрополичьего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь