В день памяти праведного Симеона митрополит Кирилл возглавил праздничную литургию в Верхотурском монастыре

25 мая 2018 года, в день памяти второго обретения святых мощей праведного Симеона Верхотурского, в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и братия обители во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым). 

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора. Митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом, отметив, что, несмотря на непрекращающиеся работы по обновлению обители, молитвами праведного Симеона здесь всегда ощущаются благодать Божия и радость.

– … Потому что Господь Бог, давший нам эту жизнь, показывает нам через жизнь праведного Симеона Верхотурского, что радость совсем не в комфортных условиях жизни человека. Радость – это состояние души. А состояние души очень часто зависит не от внешних факторов, а от того, как человек воспринимает данную от Бога благодать. И мы сегодня воспринимаем эту благодать Божию, данную нам через праведного Симеона Верхотурского, который наполняет радостью наши сердца, потому что мы в очередной раз сподобились быть здесь, у его святых мощей, в его святой обители, – сказал владыка Кирилл.

Правящий архиерей также отметил, что состояние радости – это состояние «правильного духа, духа во Христе Иисусе, Господе нашем».

– И поэтому стремление быть у праведного Симеона Верхотурского сегодня – это стремление обрести Дух Божий, который должен почивать в нашей жизни и в наших делах, и которого нам так не хватает, когда мы ведем себя неправильно, но к которому стремится наша душа. …Все наше устремление – к тому, чтобы мы жили в стяжании святого духа Божиего. Тогда мы будем обретать и радость в этом мире, и спокойствие души, и ровность и твердость. И не будем реагировать так болезненно на все то, что вокруг происходит, потому что наша душа будет находиться в руке Божией. А когда в руке Божией наша душа, чтó может повлиять на нас с вами?...Будем это помнить, будем всегда призывать на помощь праведного Симеона Верхотурского, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ