В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, Патриарший наместник Московской епархии возглавил Литургию в Новодевичьем монастыре столицы

28 июня 2020 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего женского монастыря Москвы.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой праздника.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности сказал:

«Возлюбленные о Господе! Сегодня Святая Церковь празднует память иже во святых отца нашего Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Поразительна его жизнь. С детства он был воспитан в вере православной, в двенадцать лет поступил в монастырь и никогда его не покидал. С тех пор как он принял монашеские обеты, он никогда их не нарушал, вел благочестивую праведную жизнь. Он остался в народной памяти как великий патриот нашей земли, который не только имел попечение о Святой Церкви, но и о стране нашей, утешая людей и наставляя их ко спасению. Святитель Иона скончался в 1461 году, но он близок каждому из нас и сегодня. Его нетленные святые мощи почивают в Успенском соборе Московского Кремля, и мы имеем счастье молиться там и просить святителя о всем потребном для нашей временной и вечной жизни.

Хочется напомнить слова Святого Евангелия, которое читалось сегодня за Божественной литургией: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его", а все остальное "приложится вам" (см. Мф. 6:33). О чем здесь идет речь? Можно подумать, что если искать Царствия Божия, то на земле ничего и делать не нужно. Нет, возлюбленные, Господь напоминает нам, что мы, земные люди, призваны наследовать Царствие Божие, которое нужно заслужить праведной жизнью, делами. Мы не можем пренебрегать земными заботами, но мы должны всегда, что бы мы ни делали, в каком бы положении ни находились, все делать с Божиего благословения, помня, что эта временная жизнь — начало вечной жизни в Царствии Небесном. А что касается земных забот, то Господь, по молитвам нашим, всегда нам во всем помогает…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ