В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Инкерманском монастыре в Крыму отметили малый престольный праздник

9 августа 2022 года в Свято-Климентовском Инкерманском пещерном мужском монастыре в Крыму прошли праздничные богослужения, посвященные памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Божественную литургию в Пантелеимоновском храме обители возглавил наместник Инкерманского монастыря епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии.

Его Преосвященству сослужили духовенство из братии и гостей монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального Александро-Невского собора г. Симферополя под управлением протодиакона Антония Марущака.

По окончании Литургии епископ Каллиник обратился к богомольцам с архипастырским словом, в котором поздравил от лица Правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, братию и прихожан Инкерманской обители с малым престольным праздником. На целовании креста владыка окропил молящихся святой водой. Подходя ко кресту верующие смогли приложиться к одной из святынь Инкерманского монастыря – частице мощей святого великомученика Пантелеимона.

По традиции праздничного дня всем богомольцам было поставлено угощение.

Краткая справка

С 1895 года в древнейшем Свято-Климентовском монастыре существует храм, посвященный святому великомученику и целителю Пантелеимону, воздвигнутый в своё время «В память спасения Императора и Августейшей семьи на ст. Борки» в 1888 году, как гласит надпись на фронтоне. В годы лихолетий и Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а впоследствии, в 2001-2010 гг., Богу содеющу, воссоздана в былом благолепии трудами отца Вениамина, бывшего в ту пору наместником, братии, и одного из ктиторов монастыря Виталия Демчука. Внешне храм архитектурно точно повторяет былое здание. Внутреннее же убранство, по отзывам искусствоведов, стало ещё более прекрасным. Мраморный византийский иконостас, изумительная фрескопись и иконы, мозаика, множественные святыни, хранящиеся в стенах храма, создают великолепный ансамбль духовного зодчества. В последние годы, уже под руководством наместника обители епископа Каллиника, западный фасад был украшен великолепными мозаичными образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, а в алтарной части были проведены сложные гидротехнические и отделочные работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии