В День Победы епископ Бахчисарайский Каллиник совершил Литургию в монастыре во имя апостола и евангелиста Луки в селе Лаки

9 мая 2022 года, в понедельник 3-й седмицы по Пасхе, в День Победы в Великой Отечественной Войне, в монастыре во имя апостола и евангелиста Луки, что расположен в гористых предместьях Бахчисарая, состоялись праздничные богослужения.

Божественную литургию возглавил наместник Лакской обители епископ Бахчисарайский Каллиник, благочинный монастырей Симферопольской епархии в сослужении духовенства с самых разных уголков Крыма. От Инкерманского Свято-Климентовского монастыря Преосвященнейшему владыке сослужили благочинный Инкерманской обители архимандрит Авель (Василенко) и иеромонах Андрей (Данилов).

Литургийные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального Александро-Невского собора г. Симферополя под руководством протодиакона Антония Марущака.

В этот памятный день Святая Церковь по традиции возносит на богослужениях сугубые молитвы о воинах, отдавших свои жизни за освобождение Отечества и победу над врагом.

Село Лаки в годы оккупации Крыма фашистскими захватчиками стало местом бессмертного подвига его жителей – православных греков, вознесших ради Христа свои жизни на алтарь победы в Отечественной войне: ни один из сельчан под страхом смерти не выдал расположение партизанского отряда – и карательное подразделение врага уничтожила все 47 человек.

Потомки тех героических предков год от года в эти пасхальные дни собираются под сенью белоснежного монастырского храма, воссозданного трудами наместника, братии и благодетелей на сем святом месте, воздать благодарение Господу за Великую Победу и помянуть всех родных, погибших ради Христа и Отечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сурский Иоанновский женский монастырь