Митрополит Александр возглавил торжества в Толгском монастыре в день празднования Толгской иконы Божией Матери

21 августа 2015 года, в день празднования Толгской иконы Божией Матери, состоялся престольный праздник Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

По приглашению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона торжества в честь главной святыни Ярославской митрополии в Толгской обители возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За Божественной литургией, которая совершалась на соборной площади обители, главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; духовенство Ярославской митрополии и священнослужители, прибывшие на праздник из соседних епархий.

За богослужением молились настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, члены Попечительского совета Толгского монастыря, участники традиционного ежегодного крестного хода со списком Толгской иконы Божией Матери, около 5000 паломников.

Пел хор Толгского монастыря под управлением монахини Иринархи (Ворожцовой).

На богослужении присутствовали: помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин; губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов; председатель правительства Ярославской области А.Л. Князьков; представители областной и городской администрации, законодательного собрания и силовых структур.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице, после которого митрополит Пантелеимон сказал слова благодарности в адрес митрополита Александра, возглавившего празднование в честь явления древнего чудотворного образа Царицы Небесной. Глава Ярославской митрополии поблагодарил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и паломников за участие в торжествах.

Митрополит Александр, в свою очередь, приветствовал митрополита Пантелеимона, выразив признательность за гостеприимство и радость общей молитвы у главной святыни Ярославской митрополии, и обратился собравшимся с проповедью.

По окончании богослужения глава Митрополичьего округа поклонился явленной чудотворной Толгской иконе Божией Матери, находящейся в Одностолпной палате Крестовоздвиженского храма обители.

Накануне, 20 августа 2015 года, в обитель крестным ходом из Успенского кафедрального собора г. Ярославля был доставлен почитаемый список Толгской иконы Божией Матери. В монастыре икону встречали митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, духовенство, паломники и сестры обители вместе с настоятельницей игуменией Варварой (Третьяк). Затем было отслужено Всенощное бдение.

Список с почитаемой Толгской иконы Пресвятой Богородицы был принесен в Успенский кафедральный собор г. Ярославля перед Божественной литургией 17 мая 2015 года. Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед днем празднования Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Крестный ход, совершаемый ежегодно 20 августа, установлен в память о возвращении святыни в Толгский монастырь.

В сам день праздника паломники и гости монастыря по окончании богослужения крестным ходом прошли в монастырскую кедровую рощу и построенную в ней часовню в честь Толгской иконы Божией Матери. Именно здесь, по преданию, в 1314 году была обретена Толгская икона Божией Матери. Сейчас на этом месте установлен киот, возле которого и совершается молебное пение.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ