В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Владимирский Тихон отслужил Литургию в Спасо-Преображенском монастыре

6 ноября 2021 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском женском монастыре села Спас-Купалище.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ковровский Стефан, наместник Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира игумен Кирилл (Сурков), ключарь Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира протоиерей Сергий Фестинатов, клирики Спасо-Преображенского монастыря и Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент Т. Оганян).

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Антония (Шаховцева) с насельницами обители, прихожане храма и гости юбилейного празднования.

20 лет назад, в ноябре 2001 года, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия по инициативе архимандрита Петра, духовника Свято-Боголюбского женского монастыря, было открыто подворье в урочище Спас-Купалище Судогодского района. В ноябре прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в статусе монастыря женскую обитель и назначил ныне действующую игуменью Антонию.

В честь 20-летия возрождения богослужебной и иноческой жизни Спасо-Преображенского женского монастыря и в честь отмечаемого в этом году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского митрополит Владимирский и Суздальский наградил юбилейными епархиальными медалями «800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского» монахиню Соломонию (Лукович), назначенную старшей монахиней при открытии подворья, а также ряд ктиторов и благотворителей монастыря, поучаствовавших в его возрождении.

После богослужения состоялось торжественное собрание, на котором участники возрождения Спасо-Преображенского монастыря говорили о значимости древнего места, как была налажена духовная жизнь, как пронеслись здесь годы лихолетья и как начинала возрождаться монашеская жизнь.

Фото: Дмитрий Девятов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь