В доме для насельниц Свято-Казанского монастыря в Троицке осуществляется роспись стен

Первые живописные иконы появились в доме для насельниц Свято-Казанского женского монастыря в Троицке. Трехэтажное здание начали строить шесть лет назад, и уже скоро сестры переедут в новые келии. Сейчас художники расписывают белоснежные стены. Лики святых появятся на каждом этаже – и это не только для красоты.

«Когда заходишь на этаж с белыми стенами или просто окрашенными – обычное общежитие, просто хорошо построенное. Когда заходишь на этаж с росписью – это уже дом молитвы. И расписать так, чтобы сестра вышла в коридор и еще раз перекрестилась, помолилась святому и всё время помнила, что она живет в монастыре», – прокомментировала монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина), казначея Свято-Казанского женского монастыря.

Свою первую икону Сергей Коломыцев написал 20 лет назад. Затем приложил руку к росписи Свято-Казанского монастыря и Уйского собора – маслом и темперой. Сейчас же художник работает акрилом – говорит, этого требует само помещение. И, хотя работа идет не в храме, всё – строго по канонам.

«То есть это называется житийная икона, когда несколько сюжетов присутствует на одном. Хронологически два идущих друг за другом сюжета, то есть тот момент, когда Сергий только пришел вместе со своим братом в пустынь, начали обустройство храма, и второй – это моление Сергия о будущих монахах», – пояснил Сергей Коломыцев, художник-иконописец.

По замыслу монахинь, каждый этаж этого дома будет посвящен определенному святому. Художники уже создают эскизы для фресок с прп. Серафимом Саровским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ