В духовно-просветительском центре при Черноостровском монастыре прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию битвы за Москву

28 ноября 2021 года прошла региональная – Калужско-Малоярославецкая игра тематического турнира «Что? Где? Когда?», посвященного 80-летию битвы за Москву в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. В игре приняли участие 4 команды – по 2 из Малоярославца и Калуги.

28 ноября 1941 года – самый разгар Битвы за Москву. Уже заканчивается оборонительный этап кампании, и намечаются успехи – через неделю начало общего контрнаступления. Участникам игры предстояло показать свои знания, свою логику, умение рассуждать, интуицию и находчивость, и еще больше узнать нового. Какими подвигами прославилась битва за Москву? – Подольских курсантов, гвардейцев-панфиловцев, казаков Доватора, народного ополчения... В каких песнях воспеты подвиги тех, кто защищал столицу? С каким оружием они выходили на бой, как были снаряжены? Как это отражено в кинематографе – документальном и художественном, в литературе и других видах искусств? Все эти вопросы затрагивались в видео и музыкальных вопросах, в фото-загадках, и более классических вопросах с «черным ящиком», содержимым которого стали предметы музейной экспозиции музейно-образовательного комплекса с храмом-памятником и молодежным военно-спортивным лагерем в Андреевском скиту на территории сельского поселения Ильинское, созданного Свято-Никольским Черноостровским монастырем при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Игра получилась довольно напряженной. Многие из вопросов – непростыми. Ведь нужно было порой не только угадать какое-то название, но и уметь объяснить, какое значение то или иное событие, или тот или иной предмет имеют в ходе Битвы за Москву. С некоторыми названиями пришлось столкнуться впервые. Что такое ОСОАВИАХИМ и что дали многим Подольским курсантам занятия в кружках этой организации? Где находилась большая часть советской армии, когда Варшавское шоссе оказалось в начале октября 1941 года практически открытым для колонн немецких танков? Что ответил Жуков на вопрос Сталина о том, где тот собирается разыскивать Буденного, и как об этом было рассказано в интервью писателю Константину Симонову? Как и почему американская киноакадемия присудила Оскара «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности»? Почему винтовка Мосина, которой были вооружены многие Подольские курсанты, называлась «трехлинейкой»? Какие-то вопросы были уже знакомы – фактологические. Было много совершенно новых вопросов, на которые все же можно было угадать правильный ответ, если решиться делать предположения и рассуждать. Наиболее догадливыми и еще подкованными по теме игры оказались калужские команды, которые уехали, увозя призы за 1-е и 2-е места.

Роль жюри исполняли Атаман КХКО «Приокское», Войсковой старшина В.Т. Гетманов, руководитель военно-патриотического клуба в честь святителя Николая при Черноостровском монастыре Н.С. Кузовкова, а также руководитель клуба юных разведчиков воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга) Н.П. Михалёв. Перед началом игры слово участникам игры о значении Битвы за Москву руководитель клуба юных разведчиков из Калуги Николай Петрович и учитель русского языка и литературы средней школы №18 имени Подольских курсантов И.И. Зейналова из Подольска, принявшая участие в игре дистанционно, через телеконференцию в программе zoom. Также почетной гостьей игры стала настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игумения Параскева (Ляхова), – уроженка Малоярославецкой земли и бывшая насельница Малоярославецкого монастыря.

Монастырь, беря на себя ответственность пригласить молодежные команды в это сложное время, обеспечил всех питанием, подарками с сувенирами и сладостями, а также условиями для соблюдения саниратно-гигиенических предписаний, постаравшись рассадить всех более разреженно, чем обычно и раздать маски тем, у кого их не оказалось. Поэтому под игру был отдан весь большой конференц-зал духовно-просветительского центра «София». Команды рассаживались на стульях рядом с игровым столом, а для зрителей были предусмотрены места в противоположной части зала.

Турнир проходит в рамках исторического мультимедиа фестиваля «Предел нападения: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения», который проводится при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Особенностью турнира является мультимедийный характер игры, где к каждому вопросу подготовлены фрагменты видео – кинохроники, художественных фильмов, выступлений, аудиозаписи или фотографии того времени. Вопросы получились интересными, а мультимедиаматериалы к ответам – познавательными. Поэтому на их основе по результатам этого и следующего этапа турнира предполагается создать интерактивную викторину для мультитач стола в интерактивном музее «Малоярославец – город двух великих побед», а также сделать ее доступной онлайн, чтобы она могла использоваться школьными педагогами для занятий по истории и краеведению, а также для проведения «Уроков мужества» – в патриотическом воспитании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Петропавловский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь