В духовно-просветительском центре при Свято-Никольской Черноостровской обители Малоярославца состоялся бал Победы

16 мая 2021 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел Пасхальный бал – «бал Победы».

В большом зале, по-весеннему украшенном гирляндами и букетами цветов, собрались старшеклассники шести школ города Малоярославца Калужской области и Малоярославецкого района, студенты Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре,  кадеты военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая и почетные гости бала – офицеры Кудиновской части космических войск. Распорядителем бала выступил Александр Казаков – ведущий большинства городских мероприятий официальной и исторической направленности.

Бал открылся программой, посвященной Великой Отечественной войне. Хореографическая композиция под военные песни и песня «Закаты алые» в исполнении музыкального коллектива «Отрада», премьера короткометражного документального исторического фильма «Правнукам от правнуков Кутузова», встреча с создателями фильма задали «победное настроение» всему мероприятию. В фильме было рассказано о судьбе воина, от лица своего поколения правнуков Кутузова, прошедших по Кутузовским дорогам, чтобы освободить Европу от безжалостных захватчиков и поработителей, как бы обращающегося к современному поколению правнуков героев-победителей с напоминанием о Победе Духа, о вере, о молитве матери, о семье и любви на всю жизнь – обо всем, что должно быть образцом для всех участников бала – нынешних школьников, студентов, офицеров, всей молодежи.

Первые мастер-классы по историческим бальным танцам посвящены именно тем танцам, которые можно было увидеть на танцплощадках накануне и после Великой Отечественной войны – «майский вальс», «Рио-Рита», кадриль, «Ручеек»… Классика исторических бальных танцев тоже не была забыта, хотя и ушла во вторую часть программы бала. В перерыве между первой и второй частью программы бала был предложен фуршет, чтобы можно было подкрепиться и с новыми силами продолжить приобщаться к бальной культуре наших предков, как поется в известном романсе о героях 1812 года, – «царей на каждом бранном поле и на балу».

Молодежный исторический бал Победы в духовно-просветительском центре «София» прошел в рамках программ сохранения исторической памяти, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, реализующихся при поддержке Фонда президентских грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь