В Екатеринбурге начался крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского

12 июня 2021 года, в День России, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил молебен перед ковчегом с мощами благоверного великого князя Александра Невского. С этого богослужения начался Восточный крестный ход, приуроченный к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского. Крестный ход организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Русской Православной Церкви и Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Ладюк, секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников), руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, руководитель административного секретариата иеромонах Аркадий (Логинов), председатель отделов по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный Монастырского округа Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), благочинный Рождественского округа г. Екатеринбурга, настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Канев, духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители. В храме присутствовали командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник А. П. Лапин, заместитель губернатора Свердловской области В. А. Чайников, представители Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

По окончании молебна митрополит Евгений обратился к верующим с архипастырским словом, выразив надежду на то, что как раньше во времена жизни Александр Невский «шествовал по своей стране, обходя ее пределы, чтобы навести порядок внутри городов и княжеств, защитить страну от внешнего врага», так и сегодня он невидимою своей рукою устроит мирное и благочестивое житие нашего Отечества. «То, что сегодня мы живем в нашей стране, что в стране сохраняются те ценности, которые получил князь Александр от своего прародителя великого князя Владимира, – это заслуга нашего небесного покровителя», – отметил глава митрополии.

Со словом к присутствующим также обратились командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник А. П. Лапин и В. А. Чайников. Представители Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира поблагодарили всех участников богослужения и передали наборы книг о полководцах России для воскресных школ Екатеринбурга.

Под молебное пение икону святого Александра Невского и ковчег с частицей мощей, хранящийся в Александро-Невском соборе с 2013 года (когда Святейший Патриарх Кирилл освятил собор во время своего Первосвятительского визита в Екатеринбург), торжественно пронесли до автомобиля, на котором святыня объедет весь регион и затем направится в Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.

Восточный крестный ход пройдет с 12 по 26 июня по всем епархиям Екатеринбургской митрополии. С 12 по 14 июня святыня будет пребывать в храме благоверного великого князя Александра Невского в Красноуфимске, с 14 по 16 июня – в Первоуральске, в храме апостолов Петра и Павла, с 16 по 18 июня – в Нижнетагильской епархии, в Преображенском соборе Невьянска, с 18 по 21 июня – в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила, с 21 по 23 июня – в Серовской епархии, в кафедральном соборе Преображения Господня Серова, с 23 по 26 июня – в Каменской епархии, в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменск-Уральского. Алапаевская епархия встретит святыню 26 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе. В этот же день ковчег вернется в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга, далее честные мощи отправятся по маршруту: Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Хабаровск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Екатеринбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Макарьева пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Марфо-Мариинская обитель милосердия