В Елисаветинском монастыре Минска изготовлен первый ковчег для хранящихся в обители частиц мощей преподобных отцов

В Елисаветинском женском монастыре в городе Минске Республики Беларусь более 600 частиц мощей. Их передавали сестрам в разных странах – России, Франции, Италии, Англии, Сербии. Обычно они хранятся в ларцах в алтаре монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и выносятся для молитвенного поклонения раз в году – в Неделю всех святых после Святой Пятидесятницы.

Было решено сделать красивые ковчеги, в которые и поместить частицы мощей, чтобы паломники могли поклониться святыням и помолиться святым угодникам Божиим постоянно. Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок благословил сделать ковчеги непременно с иконными образами тех святых, чьи мощи там помещены.

Ковчеги будут подготавливаться постепенно. Планируется сделать 8 ковчегов. Из них один – с частицами мощей апостолов и святого Иоанна Предтечи, святителей и мучеников, святых жен. Будут отдельные ковчеги для мощей русских и сербских святых.

Первым сделали малый ковчег для 13 частиц мощей преподобных отцов.

В ковчеге хранятся частицы мощей преподобных Антония Великого, Феодосия Великого, Саввы Освященного, Павла Фивейского, Макария Александрийского, Венедикта Нурсийского, Евфимия Афонского Нового Иверского, Северина Норикского, Филиберта Жюмьежского, преподобномучеников Евфимия Афонского, Акакия Нового Афонского, Игнатия Нового Афонского, Евгения Лакторского.

Самая большая частица мощей (предположительно, часть кости руки) – преподобномученика Евгения Лакторского. Во Франции его называют святой Жени. Святой Жени родился в знатной христианской семье. Еще до его рождения священник по имени Цельс предсказал его матери Клэр, что мальчик станет святым. Он жил отшельником на возвышенностях Сент-Круа, к югу от нынешнего города Лектур. Постепенно отшельник становился известен людям. Это стало беспокоить префекта Августы Аускорум (ныне Аух), и он послал отряд солдат, чтобы арестовать святого Жени. Солдаты пошли к дому отшельника, но были остановлены внезапным наводнением. Когда вода наконец позволила пройти, воины нашли святого, но, послушав его речи, уверовали во Христа и не стали его арестовывать. По возвращении в Ош все они были казнены в месте, которое позже будет названо Крестом Невинных: теперь это Патт-д'Уа (площадь Вердена). Префект послал новую группу солдат. Когда те прибыли в скит святого Жени, оказалось, что он только что мирно скончался. Его похоронил епископ Хойтер в конце большого городского кладбища. На месте погребения стали происходить чудеса: слепые прозревали, бедные и обездоленные вдовы находили хлеб. На месте усыпальницы, вероятно, была построена первая церковь города, посвященная святому Жени, затем на месте его подвига в X веке был основан монастырь Сен-Жени, который с 2000 года принадлежит Сербской Православной Церкви. 13 мая в Лектуре празднуют день своего святого покровителя.

Ковчег выполнен в мастерской цветных металлов Елисаветинского монастыря по специально разработанным эскизам. Икона преподобных писалась в монастырской иконописной мастерской.

Первый ковчег с частицами мощей преподобных отцов (и последующие изготовленные за ним) будет выноситься для молитвенного поклонения на время всенощных бдений, пока все ковчеги не будут установлены на свое постоянное место в храме в честь Державной иконы Божией Матери.

В ближайшую субботу, 6 апреля, на всенощном бдении, посвященном Воскресению и одновременно празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, уже можно будет приложиться к святыне и помолиться святым угодникам Божиим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь