В Феодоровском монастыре Переславской епархии состоялся круглый стол

10 декабря 2020 года, в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в Феодоровском женском монастыре состоялся круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине святого благоверного князя Александра Невского», организованный Отделом церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, Феодоровским женским монастырем Переславля-Залесского, Переславским Свято-Феодоровским историко-культурным форумом.

Круглый стол возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист. Впервые епархиальное мероприятие прошло в «гибридном» формате: докладчики и участники дискуссии приняли участие как в «живом режиме», собравшись в конференц-зале Переславской епархии в Феодоровском женском монастыре, так и в режиме zoom-конференции.

Организаторы круглого стола поставили перед собой цель стимулировать формирование в Переславской епархии церковного сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества для оказания помощи тяжелобольным людям.

В этой связи в рамках круглого стола обсуждались следующие темы:

Исторический очерк вопроса, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия;

Потребности тяжелобольных пациентов в сферах сестринского ухода, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления;

Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтёрских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт.

Мероприятие открылось сообщением священника Игоря Залесского, руководителя Отдела церковной благотворительности и социального служения епархии. Отец Игорь обозначил основные проблемы и задачи епархии по организации сестричества милосердия и добровольческого служения. Отметив, что сестры милосердия и добровольцы – это люди, готовые жертвовать свободным временем и определённым материально-бытовым комфортом ради помощи ближнему, священник видит основную проблему нашего региона и Переславской епархии в низком социально-экономическом положении его жителей. Свободное время трудоспособные ответственные люди тратят на зарабатывание средств к существованию своих семей, поэтому нам необходимо искать решения, учитывающие эту базовую проблему.

В первой части «Исторический очерк, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия» участники обратились к изучению деятельности общин сестёр-милосердия в исторической ретроспективе. Доклад «Социально-экономические основы деятельности сестричеств милосердия в Российской империи до 1917 года. Духовно-нравственные мотивы поступления в сестричества» подготовила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, заместитель декана по научной работе исторического факультета ПСТГУ Е. Н. Козловцева.

Игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславской епархии, в своём сообщении обратила особое внимание на духовные основы участия монашествующих в делах милосердия, подчеркнув, что сестра милосердия и монахиня – это два разных призвания, каждое из которых формирует особый род участия в помощи ближнему: монах – молитвой и служением Богу, сестра милосердия – деятельной помощью.

Директор «Переславского музея святителя Луки Войно-Ясенецкого», который организуется в «Центре святителя Луки», кандидат биологических наук, член Общества Православных врачей Санкт Петербурга, член Московского научного общества историков медицины, член Союза писателей России и член Союза журналистов Москвы, автор книг о святителе Луке Е. И. Каликинская рассказала об особой роли пяти сестёр милосердия в жизни святителя Луки.

Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению потребностей тяжелобольных пациентов, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления.

Преподаватель Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия, младшая медицинская сестра паллиативного отделения, преподаватель учебного центра ЦКБ святителя Алексия Т. Е. Кравченко сделала полный обзор основных потребностей тяжелобольного пациента и обозначила основные задачи сестры милосердия в отношении пациента.

Главный врач Переславской ЦРБ К. С. Харчиков рассказал о потребностях пациентов больницы в добровольческой и сестринской помощи и показал видеоролик о помощи добровольцев во время пандемии.

Директор проектируемого Центра социальной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ Переславского центра святителя Луки С. А. Старостина, которая более десяти лет возглавляет волонтерскую группу по игровой реабилитации детей со множественными нарушениями развития, рассказала об актуальных потребностях в добровольческой и сестринской помощи людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Переславле-Залесском.

Послушница Феодоровского монастыря, руководитель проекта «Миссия – врач» Наталия Ямолдинова рассказала о потребностях Переславского Центра святителя Луки в сестрах милосердия и добровольных помощниках, особо подчеркнув, что православное сестричество милосердия как организация, которая поддерживает дух и профессиональный уровень сестёр, необходимо городу уже сегодня, так как тяжелых пациентов, нуждающихся в постоянном уходе и духовной помощи очень много. Также она рассказала о возможностях, которые предлагает проект «Миссия – врач» для решения обозначенных проблем.

В третьей части круглого стола «Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтерских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт» действующие добровольцы и участники процесса ухода за тяжелобольными пациентами делились своим опытом и планами.

Главный врач и директор ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского, А. Ю. Заров рассказал, что 8 декабря был заключен договор между Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области и ЦКБ святителя Алексия на пользование двумя зданиями комплекса бывшей переславской земской больницы, входящими в мемориальный Центр святителя Луки, где с 1910 по 1917 годы трудился великий хирург, учёный и святой В. Ф. Войно-Ясенецкий. Это первый практический шаг к организации в Переславле филиала ЦКБ с паллиативным и хирургическим отделениями, а также консультационно-диагностическим и учебным центрами.

Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Т. В. Зальцман рассказала о принципах формирования комфортного социального пространства в лечебных учреждениях.

Эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, заведующая отделением социальной и молодёжной работы межфакультетской кафедры экономики, заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ И. В. Соловьёва сделала доклад об основных принципах коммуникации в помогающих профессиях и о том, что нам необходимо менять в отношении к тяжелобольным людям.

Координатор добровольцев ЦКБ святителя Алексия Евгения Дубова рассказала о том, какие виды помощи оказывают добровольцы в паллиативном отделении.

Координатор больничных добровольцев Марфо-Мариинской обители милосердия Татьяна Сонина поделилась опытом добровольческой помощи в не паллиативных отделениях больниц.

Клинический психолог, музыкальный терапевт, руководитель Центра социального добровольчества Российского православного университета и онлайн-проекта «Помочь можно на расстоянии» Антон Черепанов рассказал об опыте и возможностях онлайн-помощи социальных добровольцев проекта «Помочь можно на расстоянии» в условиях пандемии.

В заключение, доктор медицинских наук, профессор кафедры экстремальной психологии факультета психологии МГУ В. В. Гребенникова отметила, что круглый стол продемонстрировал хороший потенциал города и Переславской епархии для формирования сестричества милосердия, организации Центра святителя Луки с паллиативным отделением, мобилизацией добровольцев для помощи тяжелобольным пациентам. Валентина Владимировна также внесла ряд конструктивных предложений в план развития Центра, организации лечебной и духовно-просветительской деятельности.

В результате активного обсуждения участники круглого стола отметили необходимость решения следующих задач:

Всесторонне изучить феномен милосердия в России, включая ценностно-мотивационные и социально-экономические основы милосердия на протяжении различных исторических периодов.

Всесторонне изучить опыт организации действующих сестричеств милосердия и служб больничных добровольцев, выявить возможности и ресурсы для практического применения этого опыта в Переславской епархии.

Изучить опыт успешных проектов по выявлению потребностей тяжелобольных пациентов в сестринском уходе, по структурированию направлений помощи и требуемых ресурсов, по автоматизации процессов, по организации социально-экономической базы для создания сестричества милосердия.

Составить дорожную карту по организации в Переславской епархии православного сестричества милосердия.

Для решения поставленных задач участники решили предпринять следующее:

С целью всестороннего изучения феномена милосердия организовать и провести в июне 2021 года в рамках Переславского историко-культурного форума научно-практическую конференцию «Дела милосердия: ценностно-мотивационные и практические аспекты».

С целью всестороннего изучения опыта организации действующих сестричеств милосердия и служб больничных добровольцев, включая опыт успешных проектов по выявлению потребностей тяжелобольных пациентов в сестринском уходе, по структурированию направлений помощи и требуемых ресурсов, по автоматизации процессов и по организации социально-экономической базы для создания сестричества милосердия, создать рабочую группу, состав которой будет определён в ближайшее время. Результатом работы группы должна стать «Дорожная карта по организации в Переславской епархии православного сестричества милосердия».

С целью выявления возможностей и ресурсов для практического применения этого опыта в Переславской епархии:

Организовать набор группы для обучения на курсах сестёр милосердия в учебном центре ЦКБ святителя Алексия.

В рамках проекта «Миссия – врач» Центра святителя Луки создать мотивационный просветительский проект для молодёжи и людей среднего поколения, нацеленный на привлечение добровольцев и сестёр милосердия к помощи тяжело болящим людям.

Совместно с городскими добровольческими организациями, по их инициативе организовать проект «Добровольцы святителя Луки» и составить план его работы на 2021 год.

Познакомить добровольцев Переславской епархии с актуальными практиками и проектами в сфере добровольческой деятельности путем проведения семинаров, встреч, форумов, совместных добровольческих акций и т.п.

В рамках проекта «Миссия – врач» организовать 11 июня 2021 года, в день 60-летия преставления святителя Луки «Форум добровольцев святителя Луки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь