В годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге и в монастыре на Ганиной Яме прошли памятные богослужения

16-17 июля 2022 года, в 104-ю годовщину расстрела Царской семьи, в городе Екатеринбурге и в монастыре на Ганиной Яме прошли памятные богослужения.

Вечером 16 июля на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови состоялось всенощное бдение, которое возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Архипастырям сослужило духовенство Екатеринбургской митрополии.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови состоялось главное событие Царских дней – Божественная литургия, которую возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

За богослужением молились: глава региона Е.В. Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Л.В. Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова; прибывшие гости: заместитель председателя Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев, историк и писатель, потомок верного царского слуги повара Ивана Харитонова П.В. Мультатули.

На площади перед храмом молились несколько десятков тысяч паломников. Перед началом богослужения митрополит Евгений обратился ко всем молящимся со словом. С борта Международной космической станции участников Царских дней поздравил командир экспедиции О.Г. Артемьев, сказавший, в частности: «Я хочу передать прихожанам и паломникам Храма на Крови самые теплые поздравления с Царскими днями, а всех екатеринбуржцев поздравить с грядущим 300-летием города святой Екатерины, который мы, если Бог благословит, будем вместе встречать в 2023 году».

Космонавт отметил, что в честь предстоящего юбилея Екатеринбурга на борту МКС находится икона святой покровительницы Екатеринбурга. По возвращению на Землю О.Г. Артемьев планирует передать икону «в руки тому, кто поручил мне такую миссию – митрополиту Евгению, а через него и всем екатеринбуржцам».

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из более чем 100 чаш.

Прямую трансляцию вечернего и ночного богослужений вела Православная телекомпания «Союз».

Около трех часов ночи под гимн «Боже, Царя храни!», исполненный сводным хором Екатеринбургской епархии, многотысячный Царский крестный ход, возглавляемый архипастырями, выдвинулся к монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Колонну сопровождали 10 мобильных групп помощи епархиальной православной службы «Милосердие» и добровольцы Царских дней. В молитвенном шествии приняли участие гости из США, Германии, Сербии, Украины, Молдавии, стран Прибалтики, Узбекистана и других стран. Под покаянную Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» 36 тысяч крестоходцев прошли 21 километр.

В начале седьмого часа утра колонна достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев. Братия монастыря встретила паломников колокольным звоном. По прибытии в монастырь был совершен молебен у поклонного креста возле шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг. Молебен возглавили митрополит Ташкентский Викентий, митрополит Екатеринбургский Евгений, архиепископ Салехардский Николай, епископ Исилькульский Феодосий, епископ Нижнетагильский Феодосий. В завершение богослужения владыка Викентий и владыка Евгений сердечно поблагодарили всех участников крестного хода за духовный подвиг.

После молебна всех паломников ждало угощение кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне. Для всех желающих в свободном доступе была питьевая вода, работал медпункт. Паломники могли отдохнуть перед Божественной литургией и отправкой в Екатеринбург. Работали 17 автобусов, предоставленных УГМК и областным министерством транспорта, которые развозили паломников в Екатеринбург и Среднеуральск.

Крестным ходом Царские дни не окончены, они продлятся до 21 июля. Все мероприятия Царских дней проходят при поддержке Фонда святой Екатерины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Новодевичий монастырь