В годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге и в монастыре на Ганиной Яме прошли памятные богослужения

16-17 июля 2022 года, в 104-ю годовщину расстрела Царской семьи, в городе Екатеринбурге и в монастыре на Ганиной Яме прошли памятные богослужения.

Вечером 16 июля на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови состоялось всенощное бдение, которое возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Архипастырям сослужило духовенство Екатеринбургской митрополии.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови состоялось главное событие Царских дней – Божественная литургия, которую возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

За богослужением молились: глава региона Е.В. Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Л.В. Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова; прибывшие гости: заместитель председателя Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев, историк и писатель, потомок верного царского слуги повара Ивана Харитонова П.В. Мультатули.

На площади перед храмом молились несколько десятков тысяч паломников. Перед началом богослужения митрополит Евгений обратился ко всем молящимся со словом. С борта Международной космической станции участников Царских дней поздравил командир экспедиции О.Г. Артемьев, сказавший, в частности: «Я хочу передать прихожанам и паломникам Храма на Крови самые теплые поздравления с Царскими днями, а всех екатеринбуржцев поздравить с грядущим 300-летием города святой Екатерины, который мы, если Бог благословит, будем вместе встречать в 2023 году».

Космонавт отметил, что в честь предстоящего юбилея Екатеринбурга на борту МКС находится икона святой покровительницы Екатеринбурга. По возвращению на Землю О.Г. Артемьев планирует передать икону «в руки тому, кто поручил мне такую миссию – митрополиту Евгению, а через него и всем екатеринбуржцам».

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из более чем 100 чаш.

Прямую трансляцию вечернего и ночного богослужений вела Православная телекомпания «Союз».

Около трех часов ночи под гимн «Боже, Царя храни!», исполненный сводным хором Екатеринбургской епархии, многотысячный Царский крестный ход, возглавляемый архипастырями, выдвинулся к монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Колонну сопровождали 10 мобильных групп помощи епархиальной православной службы «Милосердие» и добровольцы Царских дней. В молитвенном шествии приняли участие гости из США, Германии, Сербии, Украины, Молдавии, стран Прибалтики, Узбекистана и других стран. Под покаянную Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» 36 тысяч крестоходцев прошли 21 километр.

В начале седьмого часа утра колонна достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев. Братия монастыря встретила паломников колокольным звоном. По прибытии в монастырь был совершен молебен у поклонного креста возле шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг. Молебен возглавили митрополит Ташкентский Викентий, митрополит Екатеринбургский Евгений, архиепископ Салехардский Николай, епископ Исилькульский Феодосий, епископ Нижнетагильский Феодосий. В завершение богослужения владыка Викентий и владыка Евгений сердечно поблагодарили всех участников крестного хода за духовный подвиг.

После молебна всех паломников ждало угощение кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне. Для всех желающих в свободном доступе была питьевая вода, работал медпункт. Паломники могли отдохнуть перед Божественной литургией и отправкой в Екатеринбург. Работали 17 автобусов, предоставленных УГМК и областным министерством транспорта, которые развозили паломников в Екатеринбург и Среднеуральск.

Крестным ходом Царские дни не окончены, они продлятся до 21 июля. Все мероприятия Царских дней проходят при поддержке Фонда святой Екатерины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь