В Городецком Федоровском монастыре началось празднование 10-летия возрождения обители

26 августа 2019 года, в день отдания праздника Преображения Господня и памяти святителя Тихона Задонского, епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужил секретарь епархии иерей Илья Тюрин, наместник обители игумен Даниил (Гулько) и служащая братия. 

После чтения Святого Евангелия владыка Августин произнес проповедь для молящихся. Правящий архиерей в своем слове обратил внимание на то, что в современном мире люди привыкли жить исключительно телесной жизнью, в то время как Господь ожидает от каждого человека совершенной жизни – святости.

Несмотря на будничный день, в храме было много прихожан, большинство которых исповедалось и причастилось Святых Христовых Тайн.

В сентябре этого года исполняется 865 лет со дня основания и 10 лет с момента возрождения Городецкого Федоровского мужского монастыря, одного из старейших на Нижегородской земле. Учреждения культуры откликнулись на это событие в жизни Городца. В фойе Доме культуры микрорайона Северный открылась фотовыставка «Одна жизнь, одна история, одна судьба».

Несколько фотографий показывают монастырь дореволюционный, возникший почти одновременно с городом, прикрывавший его со стороны беспокойного востока, хранивший главную святыню – икону Божией Матери Феодоровскую. Навсегда остался монастырь отмеченным знаменитым именем человека, сыгравшего важную роль в истории нашей страны. Здесь принял схиму и скончался великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский.

Краткая справка, размещенная в экспозиции, рассказывает о знаменитых насельниках обители: иконописце Прохоре, ученике преподобного Сергия Радонежского преподобном Павле Обнорском, соратнике и ученике преподобного Серафима Саровского преподобном Тимоне Надеевском.

Остальные фотографии, сделанные современным фотографом Александром Поповым, отражают современную жизнь монастыря. Это и освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Феодоровской иконы Божией Матери, и богослужение в соборе, которое совершает епископ Городецкий и Ветлужский Августин, и лица исповедников, монахов, которые не только стоят в храме, но и участвуют в городских мероприятиях; это и молодежь, проехавшая сотни километров веломарафона «Наследники Победы», участвовавшая в велоэкспедициях, сплавах по рекам, молодежном проекте «Александр Невский – слава, дух и имя России», заключительный этап которого традиционно проходит в зале ДК микрорайона Северный.

«Мы не могли не откликнуться на такое важное событие в жизни Городца, как десятилетие возрождения Феодоровского монастыря, – говорит директор ДК А.П. Чижов. – Фотовыставка – первый и самый маленький шаг. Будут и другие события, посвященные этой дате. Коллектив ДК "Северный" с монастырем связывают совместная работа и хорошие отношения. Они же помогают деятельности ДК обрести  глубокий смысл».

Краткая справка

С Феодоровским мужским монастырем в Городце связано обретение одноименной иконы Божией Матери. В советское время он был закрыт и разрушен. Соборный храм воссоздан в первоначальном виде в 2009 году.

Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой хранилась Феодоровская икона Божией Матери, и носил название Богородице-Феодоровский монастырь. Существует легенда, что монастырь и город в 1152 году основал Юрий Долгорукий. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя, и город был уничтожен, монастырь сгорел. Современные историки считают, что до сих пор не подтверждено существование монастыря в XII веке, указывая, что для такого предположения нет прямых доказательств.

Но вместе с тем нет исследований, опровергающих такое утверждение. Так или иначе то место, где находилась икона, подверглось полному разграблению, уничтожению и сожжению. Современники событий считали, что икона также была утрачена, но по прошествии нескольких лет была обретена повторно. Это обретение является предметом легенд, и нет единого мнения по поводу того, как этого произошло. Икона в монастырь уже не вернулась, но сюда был помещен чудотворный список, который являлся главной святыней Феодоровской церкви. В этой обители завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

Между 1263 и 1282 годами Городец стал столицей Городецкого княжества и монастырь стал главным столичным монастырем.

Позже некоторое время между 1354 и 1410 годами в монастыре жил будущий святой Павел Обнорский.

Монастырь просуществовал в этом пустынном месте до XV или XVII веков, когда в XVI – начале XVII веков место было снова заселено, а монастырь упразднен.

Монастырь был вновь учрежден грамотой от 20 марта 1700 года по благословению Патриарха Московского Адриана. Инициатором события стали церковные старосты И. Юдин и С. Осокин (прихожане Троицкой церкви Верхней слободы Городца). К тому времени река Волга поменяла свое русло и монастырь стал находиться в поле сравнительно далеко от берега.

В том же 1700 году в монастыре был построен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в котором был устроен придел во имя святого князя Александра Невского

На протяжении XVIII века монастырь неоднократно менял свой статус. В 1764 году было принято решение об упразднении монастыря, но местные жители Городца предложили мирской приговор, который поддержал своим ходатайством епископ Нижегородский Феофан (Чарнуцкий). В результате монастырь был отнесен к заштатным, но вскоре, в июне 1870 года, Святейший Синод возвел монастырь во 2-классный общежительный, его настоятель получил сан архимандрита.

В середине XIX века монастырь находился на том месте, которое занимает сейчас, и территория монастыря вошла в черту Городца.

Дальнейшая судьба монастыря незавидная: он был закрыт в 1927 году, и его помещения занимали почташкола, колония правонарушителей и больница.

Большинство строений монастыря было разрушено, но сохранились здания, в которых были расположены келии монастыря и Церковь во имя святителя Пантелеимона.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие в Городце мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Наместником монастыря назначен игумен Августин (Анисимов). 3 июля состоялось первое заседание Попечительского совета. 

Материалы по теме

Монастыри

Городецкий Феодоровский мужской монастырь
Нижегородская область, Городец, Пролетарская площадь, 34
Городецкий Феодоровский мужской монастырь
Нижегородская область, Городец, Пролетарская площадь, 34

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь