В Городецком Федоровском монастыре началось празднование 10-летия возрождения обители

26 августа 2019 года, в день отдания праздника Преображения Господня и памяти святителя Тихона Задонского, епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужил секретарь епархии иерей Илья Тюрин, наместник обители игумен Даниил (Гулько) и служащая братия. 

После чтения Святого Евангелия владыка Августин произнес проповедь для молящихся. Правящий архиерей в своем слове обратил внимание на то, что в современном мире люди привыкли жить исключительно телесной жизнью, в то время как Господь ожидает от каждого человека совершенной жизни – святости.

Несмотря на будничный день, в храме было много прихожан, большинство которых исповедалось и причастилось Святых Христовых Тайн.

В сентябре этого года исполняется 865 лет со дня основания и 10 лет с момента возрождения Городецкого Федоровского мужского монастыря, одного из старейших на Нижегородской земле. Учреждения культуры откликнулись на это событие в жизни Городца. В фойе Доме культуры микрорайона Северный открылась фотовыставка «Одна жизнь, одна история, одна судьба».

Несколько фотографий показывают монастырь дореволюционный, возникший почти одновременно с городом, прикрывавший его со стороны беспокойного востока, хранивший главную святыню – икону Божией Матери Феодоровскую. Навсегда остался монастырь отмеченным знаменитым именем человека, сыгравшего важную роль в истории нашей страны. Здесь принял схиму и скончался великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский.

Краткая справка, размещенная в экспозиции, рассказывает о знаменитых насельниках обители: иконописце Прохоре, ученике преподобного Сергия Радонежского преподобном Павле Обнорском, соратнике и ученике преподобного Серафима Саровского преподобном Тимоне Надеевском.

Остальные фотографии, сделанные современным фотографом Александром Поповым, отражают современную жизнь монастыря. Это и освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Феодоровской иконы Божией Матери, и богослужение в соборе, которое совершает епископ Городецкий и Ветлужский Августин, и лица исповедников, монахов, которые не только стоят в храме, но и участвуют в городских мероприятиях; это и молодежь, проехавшая сотни километров веломарафона «Наследники Победы», участвовавшая в велоэкспедициях, сплавах по рекам, молодежном проекте «Александр Невский – слава, дух и имя России», заключительный этап которого традиционно проходит в зале ДК микрорайона Северный.

«Мы не могли не откликнуться на такое важное событие в жизни Городца, как десятилетие возрождения Феодоровского монастыря, – говорит директор ДК А.П. Чижов. – Фотовыставка – первый и самый маленький шаг. Будут и другие события, посвященные этой дате. Коллектив ДК "Северный" с монастырем связывают совместная работа и хорошие отношения. Они же помогают деятельности ДК обрести  глубокий смысл».

Краткая справка

С Феодоровским мужским монастырем в Городце связано обретение одноименной иконы Божией Матери. В советское время он был закрыт и разрушен. Соборный храм воссоздан в первоначальном виде в 2009 году.

Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой хранилась Феодоровская икона Божией Матери, и носил название Богородице-Феодоровский монастырь. Существует легенда, что монастырь и город в 1152 году основал Юрий Долгорукий. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя, и город был уничтожен, монастырь сгорел. Современные историки считают, что до сих пор не подтверждено существование монастыря в XII веке, указывая, что для такого предположения нет прямых доказательств.

Но вместе с тем нет исследований, опровергающих такое утверждение. Так или иначе то место, где находилась икона, подверглось полному разграблению, уничтожению и сожжению. Современники событий считали, что икона также была утрачена, но по прошествии нескольких лет была обретена повторно. Это обретение является предметом легенд, и нет единого мнения по поводу того, как этого произошло. Икона в монастырь уже не вернулась, но сюда был помещен чудотворный список, который являлся главной святыней Феодоровской церкви. В этой обители завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

Между 1263 и 1282 годами Городец стал столицей Городецкого княжества и монастырь стал главным столичным монастырем.

Позже некоторое время между 1354 и 1410 годами в монастыре жил будущий святой Павел Обнорский.

Монастырь просуществовал в этом пустынном месте до XV или XVII веков, когда в XVI – начале XVII веков место было снова заселено, а монастырь упразднен.

Монастырь был вновь учрежден грамотой от 20 марта 1700 года по благословению Патриарха Московского Адриана. Инициатором события стали церковные старосты И. Юдин и С. Осокин (прихожане Троицкой церкви Верхней слободы Городца). К тому времени река Волга поменяла свое русло и монастырь стал находиться в поле сравнительно далеко от берега.

В том же 1700 году в монастыре был построен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в котором был устроен придел во имя святого князя Александра Невского

На протяжении XVIII века монастырь неоднократно менял свой статус. В 1764 году было принято решение об упразднении монастыря, но местные жители Городца предложили мирской приговор, который поддержал своим ходатайством епископ Нижегородский Феофан (Чарнуцкий). В результате монастырь был отнесен к заштатным, но вскоре, в июне 1870 года, Святейший Синод возвел монастырь во 2-классный общежительный, его настоятель получил сан архимандрита.

В середине XIX века монастырь находился на том месте, которое занимает сейчас, и территория монастыря вошла в черту Городца.

Дальнейшая судьба монастыря незавидная: он был закрыт в 1927 году, и его помещения занимали почташкола, колония правонарушителей и больница.

Большинство строений монастыря было разрушено, но сохранились здания, в которых были расположены келии монастыря и Церковь во имя святителя Пантелеимона.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие в Городце мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Наместником монастыря назначен игумен Августин (Анисимов). 3 июля состоялось первое заседание Попечительского совета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ