В Инкерманском монастыре открылась выставка-презентация историко-документального альбома «Свято-Климентовский монастырь. Севастополь, Инкерман».

В четверг 7-й седмицы по Пасхе, 24 мая, в день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Сято-Климентовском монастыре состоялись торжества, посвящённые просветителям славян. Божественную литургию совершил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крымской епархии, архимандрит Каллиник (Чернышёв) в сослужении монастырского духовенства.

По окончании богослужения, в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, в притворе Троицкого храма обители открылась выставка-презентация историко-документального альбома «Свято-Климентовский монастырь. Севастополь, Инкерман».

Тема выставки включает в себя и подвиг равноапостольных братьев, столь много потрудившихся над проповедью слова Божиего на земле благословенной Тавриды. Важнейшим деянием в просветительской миссии 860-го года Константина-философа (равноап. Кирилла) стало чудесное обретение 30 января 861 года мощей священномученика Климента Римского, небесного покровителя древней иноческой обители, подвизавшегося на земле Херсонеса и Каламиты в 98 - 101 годах и принявшего здесь мученическую кончину.

Принесение святыми равноапостольными братьями части мощей священномученика Климента в Рим послужило введению в богослужение в славянских странах богодухновенного церковно-славянского языка, составленного святыми равноапостольными  Кириллом и Мефодием и получившего благословение папы Адриана II, первым осятившего его в служении Божественной литургии в Риме.

Презентацию альбома-монографии провел автор-составитель и издатель книги, кандидат исторических наук, попечитель Свято-Климентовского монастыря В. Н. Прокопенков.

В ответном слове архимандрит Каллиник поблагодарил Вадима Николаевича с коллективом соратников за предпринятые труды во славу святой Церкви, угодника Божиего Климента и обители, носящей его славное имя.

Наместник Инкерманской обители Каллиник также тепло поздравил одного из насельников монастыря, которому в столь знаменательный день исполнилось 50 лет.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ