В Инкерманском монастыре в Крыму молитвенно почтили память святителя Мартина исповедника, папы Римского

27 апреля 2022 года, в среду Светлой седмицы, день памяти святителя Мартина исповедника, папы Римского (655), епископ Бахчисарайский Каллиник, наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря в Крыму возглавил торжественное богослужение в обители.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Авель (Василенко), благочинный Свято-Климентовского монастыря, братии в священном сане.

По окончании Литургии состоялся пасхальный крестный ход с иконой с частицей мощей святителя Мартина Исповедника.

В своем слове по завершении крестного хода владыка Каллиник огласил богомольцам врученные ранее пасхальные награды братии Климентовской обители: сана архимандрита был удостоен благочинный монастыря отец Авель; скитоначальник Свято-Преображенского скита иеромонах Августин – права ношения наперстного креста с украшениями; монаху Игнатию (Алексееву), руководителю пресс-службы монастыря, владыка вручил медаль «800 лет со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского».

По отпусте, на целовании креста, епископ Каллиник окропил пришедших на престольное богослужение паломников и прихожан святой водой, после чего состоялась праздничная братская трапеза.

Краткая справка

В древнем пещерном комплексе Инкерманского монастыря находится храм во имя святителя Мартина Исповедника, папы Римского. Святитель был сослан сюда, в каменоломни Каламиты в VII веке по Р.Х. за отстаивание чистоты православной веры от ереси монофелитства, поразившей тогда Византийского Императора Констанса и Константинопольского Патриарха Павлa II.

Несогбенный исповедник папа Мартин положил душу свою за Христа и Истину. «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии» – засвидетельствовал в темнице святитель. Мучители были поражены мужеством исповедника и заменили смертную казнь каторжной ссылкой в пределы отдаленного Херсонеса Таврического, в современный нам Инкерман. Здесь святитель Мартин и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом, многочисленными лишениями и страданиями 16 сентября 655 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь