В Калужской Свято-Тихоновой пустыни состоялось заседание секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений

6 октября 2015 года в монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни в рамках XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялось заседание секции  «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В президиуме присутствовали: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; настоятель монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужской Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов); благочинный Нового Скита монастыря Святого Павла на Святой Горе Афон схимонах  Иларион.

tmp_5886-0hv_0658-660037338.jpgОткрывая форум, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан напомнил собравшимся, что монашеская жизнь важна для мира, так как монашествующие – передовой отряд Церкви: «По слову Варсонофия Оптинского, когда закончится монашество, придет конец миру». Его Высокопреосвященство также выразил уверенность в том, что живые встречи с опытными людьми полезны для укрепления монашества, а значит, и для укрепления Церкви.

Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) как член Коллегии Отдела передал участникам Чтений благословение Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиева-Посадского Феогноста.

В своем выступлении архимандрит Алексий напомнил, что перед русским иночеством уже не раз в истории стояла задача возродить монашескую жизнь в монастырях. Без сохранения традиции, воспринятой с Афона, это не было бы возможно в прошлом, как невозможно это и теперь.  Его Высокопреподобие  также выразил надежду, что подобные собрания приносят пользу монахам, так как помогают усвоить полезный опыт.

tmp_5886-0hv_0631~01-360826637.jpgПриветствуя участников Чтений, заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский обратил внимание собравшихся на то, что в регионе сложились особые отношения между властью и Церковью, что монастыри являются примером для мирян и нередко указывают направление развития общественных отношений. От имени губернатора Калужской области Р.В. Смоленский заверил, что все необходимое для плодотворного сотрудничества государственной власти и Церкви будет и в дальнейшем делаться в регионе.

Основной доклад  о сохранении древних монашеских традиций в условиях современности был сделан благочинным Нового Скита монастыря Святого Павла на Святой Горе Афон схимонахом  Иларионом.

В завершение старец ответил на вопросы монашествующих о духовной жизни. Вопросы, поступившие от участников собрания, зачитала настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца игумения Николая (Ильина).

tmp_5886-0hv_0564-621641951.jpg




 

Материалы по теме

Публикации

Схимонах Иларион (Святая Гора Афон)
Схимонах Иларион (Святая Гора Афон)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ