В калязинском Макарьевом монастыре начались регулярные богослужения

С 10 апреля 2021 года на монастырском острове на р. Волге в Тверской области каждый день совершаются службы в часовне преподобного Макария Калязинского в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря. Угловая башня была восстановлена по старым чертежам.

Богослужение совершает настоятель Архиерейского подворья Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский).

На острове планируют восстановить Троицкий мужской монастырь. На данный момент обитель, основанная в 1434 году монахом Макарием, полностью уничтожена. В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней.

Монастырский остров расположен на Волге в Калязине, в 450 метрах от берега. Его протяженность – 520 метров, в поперечнике – 260 метров. В километре от острова на Волге располагается знаменитая затопленная Калязинская колокольня.

Архиерейское подворье Свято-Введенской церкви находится вблизи места, где некогда был Калязинский Троицкий монастырь, связанный с именем преподобного Макария, 500-летие обретения мощей которого будут отмечать в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Александро-Ошевенский мужской монастырь