В Казанском монастыре г. Ярославля отпраздновали 1025-летие Ярославской епархии

12 ноября 2016 года, в день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, в Казанском женском монастыре г. Ярославля, где почивают мощи святого, состоялось празднование 1025-летнего юбилея Ярославской епархии.

В этот день Божественную литургию в Казанском соборе монастыря совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Ярославской митрополии.

Поздравляя всех с праздником, митрополит Пантелеимон рассказал об историческом значении Ярославской кафедры:

«Это была одна из первых епархий, образованных на Руси. В Крещении этих земель принимал участие святой равноапостольный князь Владимир. В 991 году святитель Михаил просвещал Ростовскую землю, в дальнейшем здесь подвизались многие святители, преподобные, благоверные князья. И сегодня мы вспоминаем историческое прошлое, вспоминаем наших предков, отцов и дедов, святых подвижников веры. Также эти памятные даты заставляют нас задуматься о значении для нас духовного и культурного богатства, которое мы унаследовали от своих предков».

По окончании Литургии к 1025-летию Ярославской епархии митрополит Пантелеимон вручил юбилейные архиерейские грамоты епископу Вениамину и епископу Феодору, а также членам епархиального совета епархии, благочинным округов, руководителям отделов, настоятелям и настоятельницам монастырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ