В Кирилло-Белозерском монастыре состоялась лития по князю М.И. Воротынскому

5 сентября 2019 года в родовой усыпальнице в церкви равноапостольного великого князя Владимира Кирилло-Белозерского мужского монастыря перед открытием Всероссийской научно-практической конференции «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» протоиерей Алексей Сорокин отслужил заупокойную литию по князю Михаилу Ивановичу Воротынскому.

В богослужении принял участие хор студентов духовной семинарии под управлением Артема Коровина.

Краткая справка

Михаил Иванович Воротынский родился по разным подсчетам около 1510, либо в 1513 или 1514, либо даже между 1516 и 1519 годами, умер 12 июня 1573 года. Составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях.

Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. После битвы Михаил Иванович владел третью Воротынска, Старым Одоевом, Новосилью, удостоился щедрых пожалований: царь вернул ему родовую вотчину город Перемышль, конфискованный в 1563 году и включенный в следующем году в опричный удел. Также полководцу был возвращен высший титул «слуги и боярина». Весной 1573 года Воротынский снова был назначен командующим ратью, стоявшей на Оке против крымских татар, однако служба еще не успела закончиться, как государь наложил на него свою опалу и велел из Серпухова ехать к Москве.

Согласно Разрядным книгам 1475–1605 и 1559–1605 годов Вортотынский был казнен вместе с князем Никитой Одоевским и боярином Михаилом Морозовым. По Боярской книге – «выбыл». Генрих фон Штаден утверждал, что Воротынский был убит вместе с Одоевским.

Бежавший в Литву князь Андрей Курбский писал в своей «Истории о великом князе Московском», что спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Михаил Воротынский был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя и подвергнут пытке огнем. Царь якобы лично рвал бороду Воротынскому и подсыпал угли к бокам князя. Измученного пытками Михаила Воротынского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге он умер.

Достоверно известно, что Михаил Воротынский умер 12 июня 1573 года и был похоронен в г. Кашине. 21 января 1606 года прах князя перезахоронен в церкви равноапостольного великого князя Владимира Кирилло-Белозерского монастыря, которая являлась родовой усыпальницей князей Воротынских.

Всероссийская научно-практическая конференция «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» проходила 5–7 сентября 2019 года на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, а также ряда государственных и общественных организаций.

Конференция, в которой приняли участие исследователи со всей России, призвана аккумулировать научные исследования, посвященные истории средневековой Руси, а также восстановить историческую справедливость и увековечить память князя Михаила Ивановича Воротынского, выдающегося русского полководца и государственного деятеля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь