В Княгинином монастыре состоялось освящение жилого здания для учащихся регентской школы

20 октября 2020 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре г. Владимира состоялось освящение жилого здания для учащихся регентской школы.

Освящение совершил духовник монастыря и заведующий регентской школой протоиерей Валерий (Дубовик). Во время освящения пел хор учениц, которые будут жить в новых помещениях.

На Чине освящения здания присутствовала настоятельница Свято-Успенской Княгининой обители игумения Нина (Соколюк). Ее трудами и заботами за три месяца было отремонтировано старое здание, построенное еще в советское время на фундаменте от монастырских келий.

После передачи монастырю в здании одно время располагался детский приют, затем проживали священнослужители. Летом текущего года по согласованию с митрополитом Тихоном на средства монастырских благотворителей был начат генеральный ремонт дома, сделана добротная лестница, отдельный вход, крытая веранда-молельня на втором этаже. Весной было проведено заново паровое отопление.

В общежитие уже заселилось 11 учениц, всего дом рассчитан на 15 проживающих. В подвальном помещении оборудована прачечная. Есть специальная комната для лазарета-медпункта и изолятор на три койки с отдельным санузлом. Также отгорожена отдельная комната для дежурной из числа преподавательниц школы.

Уютные двух- и четырехместные комнаты обставлены новой мебелью. Часть кроватей пока что двухъярусные, но в планах матушки игумении со временем построить рядом еще один такой же домик-общежитие на сохранившемся старом монастырском фундаменте – и тогда можно будет принимать большее количество иногородних учащихся. Весной на пустыре возле дома будет посажен яблоневый сад.

Старое здание церковно-приходской школы, переданное монастырю несколько лет назад, тоже планируется отреставрировать, в нем можно разместить учебные классы регентской школы и воскресную школу, которые ютятся в старых монастырских постройках.

Здание у монастырских ворот, где ранее проживали учащиеся девочки, называется по старинным документам сторожка-просфорня. Игумения Нина планирует генеральный ремонт помещения и приспособление под различные монастырские нужды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ