В Коневском монастыре состоялись торжества по случаю дня памяти прп. Арсения Коневского, основателя островной обители

25 июня 2021 года, в день памяти преподобного Арсения Коневского (1447), митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную литургию в верхнем храме собора Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Выборгской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневской обители; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; наместник Коневского монастыря архимандрит Александр (Арва); братия обители и духовенство Выборгской епархии, прибывшее на остров, чтобы почтить память святого Арсения Коневского.

За богослужением молились многочисленные паломники из всех благочиний Выборгской епархии. В числе богомольцев был глава администрации Приозерского муниципального района А. Н. Соклаков.

По окончании Литургии архиереи возглавили традиционный крестный ход с мощами преподобного Арсения к скиту в честь Казанской иконы Божией Матери. На братском кладбище монастыря архипастырями была совершена лития.

В приветственном слове епископ Игнатий поздравил всех собравшихся с днем памяти покровителя земель Карельского перешейка и передал митрополиту Александру награду Выборгской епархии – орден преподобного Арсения Коневского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр приветствовал архипастырей, наместника, духовенство и паломников: «Я впервые посетил Коневскую обитель, и, прикладываясь к мощам преподобного, вспомнил слова псалмопевца: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися" (Пс. 17:26). Во все времена святые Божии угодники были светочами, собиравшими вокруг себя людей, были подвижниками, общаясь с которыми, люди загорались желанием вести святой, благочестивый образ жизни. Общение со святыми удивительно: всегда через них человек вдохновляется нетленной красотой горнего мира, приобщается Евангельским истинам, открывает для себя великое сокровище. В мире сем много дорог, но святые научают нас идти единственно верной – путем спасения. Молясь сегодня у этого святого престола, в исторически значимой обители, мы все обращались ко Господу как дружная духовная семья, чтобы крепкой и спасительной была наша вера, вера апостольская, вера Православная, вера отеческая. Мы молились, чтобы никогда вера не покидала верующего сердца, чтобы всякий из нас приобщался к великой любви Божией.

Любить Бога – значит, любить человека, который находится рядом с тобой. Этому очень важно научиться, это весьма, весьма необходимое условие для достижения спасения! Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды сказал удивительные слова: "Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни к людям". Сегодня многие думают о себе, стремятся потеснить других, на первый план поставить себя; христианин же должен мыслить и поступать иначе, как учат нас преподобные – и тогда "с преподобным преподобен будеши"».

На молитвенную память владыке Игнатию митрополит Александр передал образ Пресвятой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь