В Коренной пустыни прошло заседание Попечительского совета по восстановлению курских святынь

28 июня 2019 года после традиционного крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной на  территории Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению курских святынь, который возглавляет врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

«Впервые принимаю участие в крестном ходе здесь, в Коренной пустыни. Переполняют смешанные чувства: это и гордость, и волнение, и радость, и трепет. Я абсолютно убежден: то, что мы делаем все вместе Попечительским советом, всей областью, всем миром, каждый вносит свой вклад в очень большое, святое дело. Это не просто исторические культурные объекты – это те скрепы, которые были до нас, которые будут после нас. Наша задача не просто их сохранить, а преумножить», сказал Роман Старовойт.

Попечители обсудили выполнение программы реставрационных работ и планы на ближайшие месяцы.

«Проделана огромная работа в прошлые годы по восстановлению нашего главного монастыря Коренная пустынь, сейчас мы радуемся его многолетнему благоустройству. Благодаря помощи Романа Владимировича продолжаются масштабные работы по росписи нашего главного храма монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом году нам нужно завершить работы в Воскресенском храме Знаменского монастыря»,  сообщил митрополит Курский и Рыльский Герман.

Планируется завершить ремонтные работы в Воскресенской церкви и перейти к Знаменскому кафедральному собору. В Воскресенском храме Курска выполнена реставрация и воссоздание настенной живописи в алтаре, разработана проектная документация на выполнение облицовки гранитной плиткой входа, площадок, лестниц. После будет проведен монтаж металлического ограждения южного, северного и западных ходов и подпорной стенки. В храме Рождества Пресвятой Богородицы установлены и смонтированы трубчатые леса, ведется художественная монументальная роспись. По Знаменскому кафедральному собору разработана проектно-сметная документация на ремонт фасада южного и западных ходов, отделку, также по башне и ограде. Ситуация осложняется тем, что этот храм – памятник архитектуры федерального значения, поэтому к проведению работ выдвигаются особые требования.

Также решен вопрос передачи Курской епархии земельных участков ГК КЭАЗ, из-за чего ранее не завершено благоустройство по территории Воскресенской церкви. В рамках заседания было передано уведомление об освобождении объекта недвижимости.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ