В Крестовоздвиженском храме Толгского монастыря отметили престольный праздник

27 сентября 2020 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Креста Господня, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил праздничную Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Ярославской епархии.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения вокруг храма был совершен крестный ход.

Затем митрополит Вадим поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка сказал о значении Креста Христова для каждого из нас.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен событию из жизни Христианской Церкви.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой.

Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и Иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все увидели Животворящий Крест Господень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ