В Курской митрополии состоялся крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Коренной пустыни в Знаменский монастырь

25 сентября 2022 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялся традиционный крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из монастыря Коренная пустынь в Знаменский мужской монастырь Курска.

Ранним утром в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Железногорский и Льговский Паисий совершили Божественную литургию в сослужении духовенства Курской митрополии.

За богослужением молились игумении курских монастырей, сестры обителей, студенты Курской православной духовной семинарии, прихожане и паломники.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход с курской святыней. Из Коренной пустыни верующие дошли до д. Жерновец Золотухинского района, далее святыня была перевезена на Красную площадь г. Курска, где у Знаменского кафедрального собора был совершен торжественный молебен Божией Матери.

Несмотря на дождливую погоду тысячи верующих приняли участие торжестве.

Митрополит Герман поздравил жителей и гостей города с праздником, поблагодарил участников крестного хода за соборную молитву, а также руководство области, города, полиции, обеспечивающих безопасность и порядок во время прохождения крестного хода. Владыка Герман напомнил о том, что история города Курска и его возрождение неразрывно связаны с чудотворным образом Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Обращаясь к молящимся, митрополит Герман отметил: «Много было сложных испытаний в истории нашей страны, и с Божией помощью мы всегда выходили победителями, при условии сплоченности, единства, патриотизма, а также сознательной жертвенности, которая должна быть в каждом из нас. От нас, верующих людей, нужна усердная молитва ко Господу Богу и Пресвятой Богородице, чтобы Она покрыла нас Своим Покровом от всякого зла, сохранила нашу страну, наш город, вразумила и просветила тех, кто замышляет недоброе, и вела нас через все испытания к благословенному миру. Сегодня, дорогие братья и сестры, в это тревожное время, мы должны быть духовно едины, сплоченны и сугубо молиться о богохранимой стране нашей, о властях, о воинстве, о том, чтобы Господь даровал благоденственную, мирную жизнь, укрепил воинов и даровал победу над всеми врагами нашего государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь