В Лемешевском монастыре Украины прошло погребение его настоятеля архимандрита Феодосия (Шклярука)

25 августа 2016 года прошло отпевание и погребение почившего настоятеля Лемешевского монастыря архимандрита Феодосия (Шклярука). Заупокойное богослужение возглавили митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Городницкий Александр.

Проститься с новопреставленным в обитель прибыло более 100 священников из Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Могилев-Подольской, Тульчинской, Херсонской и других епархий Украинской Православной Церкви. Почти две тысячи верующих, многие из которых являются духовными чадами почившего, молились за упокой своего пастыря.

В надгробном слове митрополит Симеон напомнил собравшимся основные вехи жизни архимандрита Феодосия. Особенно Владыка отметил моральные, человеческие и духовные качества покойного пастыря, которые привлекали к нему сотни и тысячи людей.

После длительного прощания погребальная процессия отправилась к монастырскому кладбищу. Здесь, у алтарной стены храма преподобного Марка Гробокопателя, был похоронен архимандрит Феодосий.

Архимандрит Феодосий (Шклярук) родился 18 июня 1961 года в с. Юрковка Немировского района Винницкой области в многодетной крестьянской семье. С детства посещал храм, пел на клиросе, в 23 года получил официальное назначение на должность псаломщика. Монашеский постриг и священный сан принял в 28 лет, сразу после рукоположения был назначен на пастырское служение в только что открытый после десятилетий безбожных гонений Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь. Трудился над восстановлением храмов и жилых корпусов, возрождением духовной жизни.

В 1999 году короткое время служил настоятелем Усекновенского Лядовского монастыря, затем был переведен в Шаргородскую Николаевскую обитель. В октябре 1999 года основал мужской монастырь в с. Лемешевка Калиновского района. Построил несколько храмов, основал скиты, устроил монашеское кладбище. За труды удостоен права ношения второго креста с украшениями.

Почил после продолжительной болезни 24 августа 2016 года на 56-м году жизни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ