В Малоярославецком монастыре состоялась научно-практическая конференция «Об опыте новомучеников и исповедников Церкви Русской»

9 февраля 2024 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца Калужской области прошла научно-практическая конференция «Об опыте новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Проведение конференции было приурочено к празднику Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви. В большинстве докладов говорилось о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, чей жизненный путь в той или иной степени связан с Малоярославцем и Калужской землей. Организаторами конференции выступили Калужская митрополия, Свято-Филаретовский институт, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и Российский государственный социальный университет.

В программе конференции – три сессии. В перерывах – экскурсия по монастырю, детскому православному пансиону «Отрада», духовно-просветительскому центру «София», Центру православных медиа, интерактивному музею «Малоярославец – город двух великих побед». Для участников конференции был организован и обед в большой трапезной пансиона «Отрада».

Конференция открылась кратким молебном Собору новомучеников и исповедников Русской Церкви. Пленарное заседание открыл приветственным словом и возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, в котором напомнил о важности исследования опыта новомучеников и исповедников Русской Церкви. Также владыка рассказал о проекте «Память Церкви» и призвал всех священнослужителей, мирян, старших школьников, студентов, учителей активно включиться в проект по увековечиванию памяти о жизни Русской Церкви в советское время, о сохранении веры в 1950-1980-е годы, о начале возрождения храмов и монастырей. Проект предполагает сбор интервью, воспоминаний очевидцев, аудио и видеозапись, сохранение и оцифровка документов – писем, дневников, записок людей Церкви, сохранивших веру в годы гонений.

Приветственное слово перед началом выступлений докладчиков первого заседания конференции сказала заместитель главы администрации Малоярославецкого района по социальным вопросам Ю.В. Медова. Юлия Викторовна подчеркнула важность темы конференции для Малоярославецкого района и для системы образования, обещав поддержать предложение митрополита Климента по вовлечению учителей и школьников в реализацию проекта «Память Церкви».

Первый из докладов конференции представила директор благотворительного фонда «101 км» и создатель дома-музея священника Михаила Шика Е.Е. Старостенкова. Доклад – обзор основной литературы и некоторых источников по подвижникам благочестия, новомучеников и исповедников, чей подвиг служения связан с Малоярославцем.

Доклад о священномученике Зосиме Трубачеве, настоятеле Казанского храма Малоярославца, расстрелянном на Бутовском полигоне, представлен его внучкой М.С. Трубачевой. Основа доклада – фотографии из семейного альбома и архивов, воспоминания родных и знакомых, переписка и официальные документы.

Доклад «Судьбы человеческие и пути Господни… (о двух церковных иерархах, живших в Малоярославце в годы гонений в 1930-1945 гг.)» о подвиге служения и исповедничества епископа Мелитона (Михаила Дмитриевича Соловьёва) и епископа Стефана (Владимира Ивановича Юшкова) представил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа протоиерей Андрей Лобашинский. Доклад основан на уже введенных в научный оборот источниках и работах, опубликованных в церковных журналах.

С.И. Чусов, кандидат технических наук, выпускник Свято-Филаретовского института, экскурсовод по полигоне «Коммунарка», рассказал жизни и служении исповедника веры священника Михаила Шика. Множество фотографий, знакомые для малоярославчан улицы, дома и храмы, слова его переписки с супругой Н.Д. Шаховской-Шик о семье и детях, патриотизме и самоотверженности, вере и любви.

Был зачитан доклад настоятельницы Рождество-Богородичного монастыря в Зверках на Подлясье (Белостокская епархия Польской Автокефальной Православной Церкви) игумении Анастасии (Харкевич) «Жизнь и исповеднический подвиг игумении Елены, настоятельницы Красностокского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы». В Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь восемь лет назад приехали две сестры из польского монастыря, разыскивающие могилу игумении Елены (Коноваловой), которую они считают родоначальницей своей обители. Сестры нашли могилу игумении Елены и, вернувшись в свой родной монастырь в Польше, рассказали, что еще нашли в Малоярославце обитель, которая очень близка по духу к этой деятельной и мудрой подвижнице благочестия, и к тому духу, который они постарались возродить в своей обители.

Монахиня Елисавета (Воробьева), настоятельница Свято-Успенского Шаровкина монастыря, подворья Никольского Черноостровского монастыря, представила свой документальный фильм «Во Христе все оживут» о новомучениках, расстрелянных на Бутовском полигоне. Монахиня Елисавета с 1992 года была насельницей Никольского Черноостровского монастыря и продолжает духово-просветительские традиции родной обители. Как выпускница центра православных медиа Российского государственного социального университета и профессиональный журналист она использует возможности документалистики, музыки, режиссуры для того, чтобы знакомить молодежь с красотой Православия – внутренней и внешней.

После фильма участники конференции были приглашены на экскурсии и обед, после которого в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» прошло второе заседание конференции «Духовное наследие новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Историк, сотрудник издательства Свято-Филаретовского института О.В. Борисова представила доклад о подвижническом служении епископа Ермогена (Голубева). Архиерей в сложные годы хрущевских гонений сумел значительно укрепить материально положение и духовную крепость приходов и православных общин в Калужской епархии, несмотря на их в правовом смысле невыгодное положение, которое вынужденно признал Священный Синод в 1961 году.

Н.Е. Ячник поделилась результатами своих архивных изысканий, связанных с судьбой священноисповедника Романа Медведя и других подвижников благочестия Малоярославца, и тем или иным образом связанных с жизнью ее собственных родных, когда-то бывших очевидцами их исповеднического подвига в годы гонений.

М.И. Зельников познакомил слушателей конференции с результатами своих исследований по литургическому опыту исповедников Русской Церкви в местах лишения свободы. Круг вопросов, затронутых в докладе: как исповедники и новомученики преодолевали препятствия к совершению Литургии и Причащению: отсутствие антиминсов, невозможность испросить и получить благословение на служение Литургии иерархов Церкви, отсутствие священных сосудов и облачений, качественного хлеба и вина.

А.В. Буданова, аспирант института российской истории РАН, представила результаты своих исследований значения православных братств в деле сохранения веры в 1920-1930 годы.

После небольшого перерыва конференцию продолжило третье заседание – круглый стол «Опыт христианского воспитания детей». Опытом воспитания детей в семьях родных исповедников и новомучеников российских поделились их наследники и потомки: искусствовед М.С. Трубачева, внучка священномученика Зосимы Трубачева, внучка священника Михаила Шика и Натальи Шаховской-Шик Е.Е. Старостенкова, а также О.В. Синицына – исследователь педагогических принципов А.А. Штевен-Ершовой и Е.Г. Парфенова (Екатеринбург) – исследователь просветительской деятельности игумении Екатерины (Ефимовской), настоятельницы Леснинского Свято-Богородицкого женского монастыря.

В рамках работы круглого стола был представлен документальный фильм о духовно-нравственных основах воспитания в детском православном пансионе «Отрада», после которого участники круглого стола могли задать вопросы представителю Никольского Черноостровского монастыря монахине Магдалине (Купрацевич). Также в работе круглого стола приняли участие бывшие насельницы Малоярославецкого монастыря – настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря игумения Михаила (Осипова) и настоятельница Свято-Успенского Шаровкина монастыря монахиня Елисавета (Воробьева).

Участники и слушатели конференции высоко оценили уровень организации и проведения конференции, ее содержательность. Представители Свято-Филаретовского института поблагодарили настоятельницу Черноостровской обители игумению Николаю (Ильину) с сестрами за гостеприимство и подготовку мероприятия.

Пленарное заседание собрало настоятелей крупных храмов и благочинных Калужской епархии, священников из разных районов Калужской области, настоятельниц и игумений большинства женских монастырей Калужской епархии. На конференции также присутствовали учителя школ Малоярославецкого района, в том числе Православной гимназии Никольского Черноостровского монастыря, старшеклассники из Малоярославца и Калуги, представители администрации Малоярославецкого района, краеведы и историки, заинтересованные миряне – прихожане Малоярославецких и Калужских храмов.

Велась трансляция в ВК и канале YouTube, в том числе через сайт Калужской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь