В Михайло-Архангельском монастыре Великого Устюга встретили икону преподобного Киприана Устюжского

28 октября 2021 года в храме Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь города Великого Устюга» состоялась встреча иконы преподобного Киприана Устюжского. Икону в дар Михайло-Архангельскому монастырю привез из Киева Высокопреосвященнейший Иона, архиепископ Обуховский, викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.

На молебен и встречу иконы святого праведного Киприана, основателя Михайло-Архангельской обители, собрались верующие Великого Устюга.

Богослужение совершили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков и настоятель Георгиевского храма Великого Устюга иерей Феодор Фомин.

По окончании молебна владыка Иона обратился к присутствующим:

– Мои родственники все родом с Севера, и я стараюсь бывать здесь, в этих суровых и святых местах. Вспоминаю детство, которое проводил у бабушки. Михайло-Архангельский монастырь люблю очень давно. Это один из самых красивых архитектурных комплексов Великого Устюга. С детства был очарован красотой Михайло-Архангельского монастыря, знал и о преподобном Киприане. Во времена, когда храм, под спудом которого покоятся мощи преподобного, был закрыт, я, как и многие устюжане, паломники, посещающие город, молился на улице у стен храма. Когда узнал, что в монастыре возобновились богослужения, возникло желание заказать икону для этой святой обители. Как известно, до наших дней дошло очень мало иконописных изображений преподобного Киприана. Одно из них – изображение на стенах Владимирского надвратного храма, другое хранится в Великоустюгском музее. Фотографии изображений я передал иконописцу, и на основе этих сохранившихся образов была разработана специальная иконография образа преподобного Киприана Устюжского. На вновь написанной иконе преподобный Киприан держит в руках свиток, и за его спиной – изображение строений Михайло-Архангельского монастыря.

Надеюсь, что икона будет пребывать в этом храме, устюжане и гости города будут молиться у мощей преподобного Киприана, а в обители, основанной преподобным, возродится полноценная монашеская жизнь.

Архиепископ Обуховский Иона поблагодарил духовенство и прихожан за совместные молитвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь