В монастыре Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Ставропольской митрополии состоялся круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности»

16 ноября 2017 года в рамках VII Епархиальных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человека» в мужском монастыре Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Ставропольской митрополии состоялся круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности», предложенную Синодальным отделом по монастырям и монашествующим.

Работу круглого стола открыл настоятель мужского монастыря Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Афанасий (Гриценко), ответственный по монастырям и монашествующим Ставропольской и Невинномысской епархии.

Свои доклады представили следующие выступающие:

1. Игумения Иоанна (Лихоманова), настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя. «Свобода личности в свете монастырского послушания по святителю Феофану Затворнику»;

2. Иеромонах Павел (Дудоров), преподаватель отделения подготовки приходских специалистов Ставропольской духовной семинарии. «Монашеские обеты и их значение для формирования духовно здоровой личности»;

3. Иеромонах Кирилл (Никитин), магистр теологии, настоятель архиерейского подворья Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Светлограда. «Свобода личности в свете монашеского послушания»;

4. Игумен Алексий (Смирнов), кандидат философских наук, магистр теологии, проректор по учебной работе Ставропольской духовной семинариию «Философия интеллектуальной монашеской аскезы»;

5. Доцент Е.С. Слюсарева, кандидат психологических наук, декан факультета специальной педагогики Ставропольского государственного педагогического института. «Опыт монастырской благотворительности в отношении людей с инвалидностью».

После выступлений докладчиков состоялась содержательная дискуссия по данной теме.

Участники круглого стола отметили следующее:

1. Работы святых Отцов позволяют называть монастыри нравственной лечебницей, способствующей духовному и физическому оздоровлению личности человека.

2. Необходима постоянная работа над душевным, а затем и духовным здоровьем через послушание, доверие Богу и духовному руководителю-советнику. Монашеские обеты – это удивительная возможность реализации внутреннего изменения, оздоровления, самотворчества с Богом и ради Бога.

3. Свобода личности – ценный дар в образе Божием, которым является созданный Творцом человек, и в то же время большая ответственность, потому что свобода без послушания есть произвол, а послушание без свободы есть рабство.

4. Современное монашество как система поиска боговедения и истины может ориентироваться в своем подвиге не только на пример аскетического подвига поста, молитвы и воздержания, но и на рациональное развитие духа, устремленное к иррациональному созерцанию Бога, через богословское образование и интеллектуальное служение.

5. Ретроспективный анализ показывает, что на данный момент накоплен большой опыт монастырской благотворительности в отношении людей с инвалидностью. В связи с этим необходимо обобщить имеющийся опыт с целью интеграции его в современную практику монашеской деятельности.

В завершение работы круглого стола его участники выработали следующие рекомендации:

1. Способствовать интеграции монашествующих епархии для решения задач социального служения.

2. Способствовать открытию приютов, обществ для людей с инвалидностью при монастырях и храмах Ставропольской и Невинномысской епархии. Организовать и осуществлять окормление государственных, общественных и частных организаций, работающих с инвалидами.

3. Уделять внимание вопросам подготовки священнослужителей к взаимодействию с лицами, имеющими инвалидность.

4. Объединить усилия научно-исследовательских центров на базе учреждений высшего образования, общественных организаций, органов исполнительной власти и Церкви в деле оказания помощи людям с инвалидностью.

5. Продолжить просветительскую работу в форме семинаров, конференций, круглых столов, направленную на формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью.

6. Ежегодно проводить Рождественские чтения с привлечением большего числа участников, в том числе студентов духовной семинарии, представителей государственной власти, представителей соседних епархий, для дружеского общения и обмена опытом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ