В монастыре святых царственных страстотерпцев отметили престольный праздник

15 января 2020 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил престольный праздник в мужском монастыре царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Накануне Его Высокопреосвященство отслужил всенощное бдение в монастырском храме во имя преподобного Серафима Саровского.

В сам праздничный день глава Екатеринбургской митрополии совершил Божественную литургию в этом же храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Верхотурского Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), братия обители в священном сане, а также монашествующие священнослужители, несущие послушания на приходах Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Верхотурского Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) и настоятельница Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына) и насельницы обителей.

По окончании Литургии владыка Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником святого Серафима Саровского, «который чудным образом прославился на весь мир своей невероятной любовью к Богу и своим абсолютным ему доверием и служением».

«Пока есть христиане, пока есть истинные служители Бога, до тех пор этот мир будет жить. И поэтому так важно сегодня помнить, прежде всего, о Христе», – сказал владыка.

Архипастырь отметил, что беда сегодняшнего мира в том, что «люди идут за людьми, а не за Христом».

«Но мы как люди верующие должны это понимать и стараться делать всё для того, чтобы сохранить в своем сердце любовь к истинному Богу и стараться исполнить Его святые заповеди. И поэтому сегодня мы должны больше говорить о Христе, а не о чем-либо другом. О том, что говорил преподобный Серафим Саровский. Можете взять святое Евангелие, можете взять житие преподобного Серафима Саровского, можете взять житие любого угодника Божиего, которого мы сегодня знаем и любим. И что мы увидим? Мы, прежде всего, увидим, что человек сначала себя переборол, а потом уже стал менять жизнь других людей. Сначала он старался приучить людей к Богу, а потом уже давал им какие-то другие наставления. Поэтому для нас это очень важно в современной жизни.

Будем же об этом помнить и стремиться к тому, чтобы образ преподобного Серафима Саровского, его кротость, смирение, подлинная любовь к Богу и к людям, которые к нему приходили, по-настоящему жили в нашем с вами сердце, чтобы хоть что-то у нас было от тех святых людей, которым мы сегодня поклоняемся с любовью и просим их предстательства пред престолом Божиим», – заключил владыка Кирилл.

В завершение митрополит Кирилл пообщался с воспитанниками детской волейбольной спортивной школы «Энергия» (Среднеуральск), которые присутствовали на Литургии. По благословению Его Высокопреосвященства дети ознакомились с Экспозиционно-выставочным центром обители и монастырской фермой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ