В монастыре на Ганиной Яме проходят ночные молитвенные бдения

В мужском монастыре во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма проходят ночные молитвенные бдения с совершением Божественной литургии. Богослужения совершаются каждую ночь в надвратном храме в честь Иверской иконы Божией Матери.

Как пояснил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин), такое ночное молитвословие – одно из главных отличий монашеской жизни.

«Кроме иноческого делания, ночное бдение в Иверском надвратном храме приобретает особый смысл в Царской обители. Царская семья со своими верными спутниками была мученически убита ночью с 16 на 17 июля. Поэтому для насельников ночное богослужение есть напоминание о святом подвиге царственных страстотерпцев», – сказал отец Мелитон.

Иверская икона была одной из любимых икон царской семьи. Этот «царский» список с Иверской иконы Божией Матери был сделан на Афоне для царя Алексея Михайловича и послан в Москву в 1648 году, ради этого события даже установлено празднование этой иконе 26 октября. Икона стала одной из любимых икон царского дома Романовых. Для Иверского храма Царской обители также был сделан список с чудотворной иконы на Святой Горе Афон.

По словам отца Мелитона, впоследствии из-за того, что Иверский храм открыт для посещений только во время богослужений, а желающих помолиться перед этим афонским списком иконы всегда было очень много, икону перенесли в Никольский храм, открытый в течение всего дня.

Ночные Литургии служатся в Иверском храме не только в воспоминание подвига царственных страстотерпцев, но и потому, что Иверский храм – надвратный, самый первый храм, встречающий всех паломников, его легко найти даже в темное время тем, кто прибыл в святое место на ночное молитвенное бдение.

Добраться до монастыря в ночное время можно только на личном автотранспорте либо остановившись в Паломническом центре «Ганина Яма», который расположен поблизости от монастыря.

В 2020 году монастырь Царственных страстотерпцев празднует свое 20-летие. 23 сентября 2000 года во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина Яма и благословил возведение здесь Царской обители. 28 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев.

Совершение ночных Литургий на святых Царских местах стало доброй традицией в Екатеринбургской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ