В монастыре на Ганиной Яме совершены поминальные службы по иеросхимонаху Авелю (Одинцеву) на 9-й день по его преставлении

25 апреля 2018 года в мужском монастыре Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялись поминальные богослужения по иеросхимонаху Авелю (Одинцеву) и историку Анатолию Верховскому, посвятившим жизнь служению памяти государя Николая II.

В этот день исполнилось девять дней со дня кончины духовника Царской обители иеросхимонаха Авеля  (Одинцева) и четыре года с момента упокоения Анатолия Михайловича Верховского, исследователя-историка, общественного деятеля, посвятивших жизнь прославлению подвига царской семьи. 

По окончании Божественной литургии в Царском храме обители состоялась панихида по отцу Авелю. После нее братия обители помолилась за заупокойной литией у могилы почившего схимника.

Чин отпевания и погребения приснопоминаемого старца, почившего 17 апреля, возглавил 19 апреля епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Часом позже на монастырском погосте состоялась поминальная служба по Анатолию Михайловичу Верховскому.

Братия монастыря, родные и близкие, прихожане обители молились в этот день за людей, всю жизнь посвятившим служению памяти государя Николая II.

В завершение все почтившие свей молитвой память усопших были приглашены на поминальную трапезу.

Краткая справка

Духовный путь будущего схимника иеросхимонаха Авеля (Одинцева) начался в 2001 году, когда Алексей Одинцев, успешный пятидесятитрехлетний инженер Нижнетагильского металлургического комбината пришел в недавно устроенную Царскую обитель.

26 декабря 2002 года он был пострижен в мантию архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием с именем Авксентий в честь мученика Авксентия Севастийского.

В 2003 году монах Авксентий был рукоположен сначала в священный сан иеродиакона, чуть позже – в сан иеромонаха. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с Царским монастырем. За ворота обители он выезжал только для общения с паломниками, когда сопровождал в поездках святыню монастыря – крест-мощевик, или в паломничество на Святую Гору Афон.

Многие паломники, пообщавшись с батюшкой в другом городе, спешили вскоре посетить обитель. Так отец Авксентий приобретал многочисленных духовных чад, за которых он все эти годы горячо возносил свои келейные молитвы. На исповедь к отцу Авксентию, особенно перед праздниками, всегда выстраивались очереди. Немногим позже он стал духовником монастырской братии, а с 2016 года – духовником монашествующих Екатеринбургской епархии.

В марте 2006 года отец Авксентий был удостоен такой церковной награды, как право ношения набедренника, с мая 2008 года – права ношения наперсного креста, с апреля 2016 года – палицы.

В 2017 году отец Авксентий с единодушного согласия монастырского Духовного Собора обратился к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. В своем прошении батюшка написал: «Смиренно прошу Вас рассмотреть возможность моего пострига в великую схиму, так как всем сердцем ощущаю необходимость углубления своего поста и молитвы. Пребывая в весьма пожилом возрасте, хотел бы успеть послужить Господу нашему Иисусу Христу более, нежели делаю это сейчас».

30 марта после Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Царском храме обители совершил постриг в великую схиму насельника монастыря иеромонаха Авксентия с именем Авель в честь праотца Авеля, сына Адама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ