В монастыре Рождества Богородицы в Ростове Великом предпринимаются попытки реставрации

Архитектурный комплекс монастыря Рождества Богородицы в Ростове Великом, основанного племянником прп. Сергия Радонежского, святителем Феодором, архиепископом Ростовским, в XIV веке, в наше время относится к памятникам федерального значения. Обитель не так известна сегодня, мало посещаема паломниками, хотя монастырь расположен в 200 метрах от известного Ростовского кремля. Древние храмы находятся в аварийном состоянии, как и бытовые и келейные постройки. Работы по восстановлению ведутся, но средств катастрофически не хватает.

Не так давно обители был возвращен величественный Тихвинский храм, в котором в предыдущие годы находился местный архив. Кроме работ ремонтно-реставрационного характера на здании самого храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, была предпринята попытка приступить к противоаварийным и консервационным работам по монументальной живописи в алтаре церкви. Работы оказались плодотворными: удалось открыть росписи: и первоначальные, клеевые, и более поздние, масляные. Это очень кропотливая дорогостоящая работа, но очень важная для приготовления храма к богослужениям. Впоследствии художники-реставраторы будут еще «освежать» росписи и восстанавливать все их утраченные фрагменты.

Реставрацию монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы инициировала Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России. Сейчас монастырь ведет сбор средств на отделку пола основной части и восстановление фресок в алтаре Тихвинского храма. Обитель малочисленна – в настоящее время в ней подвизаются всего три насельницы. К монастырю приписан храм в честь святителя Николая, в котором совершаются богослужения, и находится он через дорогу от обители за монастырскими вратами. Пока же монастырские величественные храмы ждут реставрации.

«Мы не надеемся на свои силы. Как только монах подумает, что он что-то сам может, тут же погорит. Просим, чтобы Господь сотворил милость с нами и с теми, кто к нам милость проявил. У нас простая и безыскусная жизнь», – говорит настоятельница монастыря игумения Афанасия (Силкина).

Краткая справка

Рождества Пресвятой Богородицы девичий монастырь в Ростове Великом основан в XIV веке архиепископом Феодором Ростовским, племянником преподобного Сергия Радонежского. До XVII столетия все постройки монастыря были деревянными.

Начало каменного строительства относится к концу XVII века при митрополите Ионе (Сысоевиче), известном храмоздателе Ростовской епархии. Первый каменный храм, большое двухэтажное здание, возведен в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1680-е гг.).

Однако многочисленные переделки и утраты – разобрана колокольня, разрушилось пятиглавие надвратной церкви Тихвинской иконы Божией Матери (середина XIX в.), сохранность башен и стен частична – исказили монастырский облик. Но и в дошедших до нас общих архитектурных формах постройки Рождественского монастыря дают понятие о художественном вкусе эпохи и наличии талантливых зодчих в Ростове. Есть предположение, что собор Рождества Богородицы строили те же мастера, что и кремлевские церкви. Храмы и здания монастыря переданы Церкви в конце XX века.

С 2015 года в обители восстанавливается северо-восточный келейный корпус. Работы проходят медленно (по мере нахождения финансов). Строения монастыря пребывают в аварийном состоянии. По этой причине богомольцев и паломников приводить в монастырь в настоящее время невозможно.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ