В монастыре Царственных страстотерпцев высадили аллею сирени в честь императрицы Александры Федоровны

7 июня 2022 года в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась закладка аллеи сирени, приуроченная к 150-летию святой императрицы Александры Федоровны Романовой.

По окончании праздничной Божественной литургии монахи и гости обители высадили 30 кустов сирени рядом с Державным храмом обители.

Известно, что императрица Александра Федоровна любила цветы, особенно сирень. В Александровском дворце, ставшем домом последней Царской семьи, круглый год покои императрицы украшали живые цветы.

Подобрать исторические сорта для посадки в монастыре помог член Международного общества сирени, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель ГЭК по направлению Садоводство Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергей Викторович Жемякин.

– Из всех известных в конце XIX – начале ХХ века сортов сирени, высаживаемых в парках и оранжереях Александровского дворца, мы решили остановиться на таких сортах, как «Мадам Лемуан» (1890 г.), «Воспоминание о Людвиге Шпете (1883 г.), Альфос Ляваль (1887 г.) и Шарль Жоли (1898 г.), – сообщил специалист.

В тот же день в музее монастыря состоялись открытие выставки «Неизвестная императрица» и музыкальный концерт вокального квартета Ганиной Ямы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь