В монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара прошли уроки-экскурсии по ОПК для школьников

18 сентября 2016 года женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара по благословению его настоятельницы игумении Неониллы (Кузьминой) посетили учащиеся 4-х классов краснодарской 92-й гимназии с учителем истории, обществознания, кубановедения и Основ православной культуры В.А. Дубровиной, классными руководителями и родителями.

Для четвероклассников это было первое занятие-экскурсия по Основам православной культуры. Всего в этот день обитель посетило более 80 школьников. Дети хорошо воспитаны, выглядели аккуратно, т.к. были в гимназической форме; многие из них были в храме впервые, но, несмотря на это, вели себя достойно и грамотно задавали вопросы.

Учитель ОПК Валентина Антоновна Дубровина, взяв благословение у игумении Неониллы, ознакомила учащихся с историей создания женского монастыря в г. Краснодаре рядом с краевым онкологическим центром. Они узнали о том, что такое монастырь и чем занимаются священники и монахини, ознакомились с устройством православного храма (храмом «Всецарица» в русско-византийском стиле), со святынями монастыря, с историей написания на Афоне главной святыни обители – иконы Божией Матери «Всецарица». Монахиня-экскурсовод, педагог по образованию,  рассказала им об устройстве часовни-крестильни в честь Святого апостола Иоанна Богослова и об этом апостоле любви, о Таинстве Крещения, об украшающих храм и часовню флорентийских мозаиках из натуральных камней. Дети узнали также, что об успешной учебе молятся Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Прибавление ума» (для посещающих монастырь учащихся и студентов ее специально написал в 2005 г. краснодарский епархиальный иконописец Ю.Н. Найденов) и преподобному Сергию Радонежскому. Узнали, что такое Голгофа и как молиться у кануна об уже почивших сродниках. Дети посетили монастырскую колокольню с семью отлитыми в Воронеже колоколами и узнали интересные сведения о колоколах.

Певчие сестры монастыря исполнили византийским распевом для каждого класса песенку «Зяблик» на греческом языке и ее перевод по-русски. Во дворе ребята попили святой воды. Посетили также живой уголок во дворике между храмом «Всецарица» и корпусом онкодиспансера – пруд с белыми лебедями и вольер с певчими птицами.

В заключение были подведены итого экскурсии, экскурсоводы ответили на вопросы ребят и рассказали, кому и как молиться о здравии; дети поставили в храме свечи. Цель экскурсии была достигнута: школьники увидели церковную архитектуру и иконопись, убранство храмов и территории монастыря, услышали византийское пение, узнали о том, что православных христиан отличает то, что они любят Бога и друг друга, и что нельзя впускать в душу зло, осуждение и другие грехи.

Сфотографировавшись в монастырском дворе на память, школьники вернулись домой, делясь впечатлениями.

Краткая справка

МБОУ гимназия № 92 – одно из престижных учебных заведений г. Краснодара. Открыта в 1993 году, находится в микрорайоне Черемушки. Ее педагогический коллектив занесен в «Золотую книгу образования города Краснодара». Руководит гимназией директор А.А. Рагозина, Заслуженный учитель РФ, Почетный житель города Краснодара. По результатам рейтинга 92-я гимназия – одна из лучших не только в городе, но и в Краснодарском крае и даже в России.

Плодотворное сотрудничество монастыря и гимназии насчитывает уже более 8 лет. В 2008 г. учитель истории и обществознания В.А. Дубровина впервые привела в монастырь свой класс на экскурсию, и с тех пор встречи стали традиционными: каждый год приходили учащиеся 4–10-х классов на уроки-экскурсии и беседы со священником.  Священник обители о. Олег Криволап ежегодно посещает эту гимназию для бесед с детьми о Православии, о вере и спасении, о православных праздниках, о Церковных Таинствах. Монастырем для гимназии были подарены буклет о монастыре «Всецарица» и фильмы о нем.

В Краснодарском крае уроки Основ православной культуры с 2016 года включены в программы всех классов обучения (обязательные, или факультативные, или элективные в зависимости от возраста ребят), они проводятся в рамках предмета кубановедение. Это позволяет детям узнавать не только о материальной жизни и о светской культуре, но и о духовной жизни населения Кубани в разные времена ее истории.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ