В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Казанский Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе Богородицкого монастыря

10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Накануне в собор была принесена частица Ризы Господней, доставленная из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией монастыря в священном сане и секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

В соборе молились прихожане храмов столицы Татарстана.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознес молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Гермоген (Рубан).

В завершение богослужения состоялось славление Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и преподобной Марии Египетской.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью:

«Поздравляю с праздником всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Радостно видеть вас сегодня в этом доме Пресвятой Богородицы, куда накануне была принесена риза Спасителя нашего. Принесение этой святыни является для нас большим утешением. Мир сегодня сходит с ума – бушуют войны, льётся кровь, ненависть распространяется повсюду. Мы не знаем, что с нами будет через день-два, даже через час. Но всё в руках Божиих, Господь дал нам жизнь и Он заберёт её, когда изволит. И каждый должен помнить, откуда изгнан наш прародитель Адам. Каждый день своей жизни нужно думать, как вернуться в отчий дом. Человек на земле лишь путник, путь у каждого свой, но отеческий дом у всех нас общий. Как каждому дорог дом, где прошло его детство, где было пережито что-то личное и трогательное, так нам всем должен быть дорог Божественный рай. Человек должен стремиться вернуться обратно.

Житие Марии Египетской, память которой совершается сегодня, напоминает, что человек может не иметь ничего материального в этой жизни, но обрести покой для своей души, встав на путь движения к Отчему дому. Каждый из нас по сравнению с преподобной Марией имеет материальные богатства: у нас есть крыша над головой, есть пища, определенные блага. А у этой ангелоподобной женщины не было ничего, она удалилась от земных благ ради уединённой жизни в пустыни. Люди стремятся жить в сытости, тепле и уюте, поддерживать и питать своё тело. Но нужно напитать и утешить душу. Только если спокоен дух, человек обретает подлинное счастье. Когда всё лишнее уходит из жизни, тогда он живёт как дух – дышит там, где хочет. Мария Египетская жила духом: пребывая на земле во плоти, она уподобилась ангелам.

Преподобная Мария принесла покаяние невероятной силы. Вряд ли кто-то из нас способен сделать подобное, но мы должны хоть как-то следовать её примеру. Будем стремиться к тому, чтобы наш дух не был отягощён плотью, чтобы наши телесные и душевные порывы не заграждали путь для движения бессмертного духа, обращённого к Богу. Все скорби, которые сегодня наваливаются на нас, русских православных людей, даны нам для очищения, чтобы мы приближались к Творцу. Все испытания посылаются, чтобы мы осознали принадлежность к горнему, духовному миру. Человек, который это сделает, сможет пережить любое испытание, любые напасти. Вспомним Иова многострадального, который имел всё, и в одночасье всё потерял – не только материальное богатство, но и жену, детей, даже близкие отказались от праведника. Он претерпевал страдания, но оставался верным Богу. Диавол искушал Иова, но Господь запретил ему трогать душу Иова. И душа праведника осталась неповреждённой.

Испытания, которые сегодня переживают наши братья и сёстры; испытания, которые мы переживаем практически каждый день, провожая в вечность детей, убитых на войне; испытания, которые затрагивают общественную и государственную жизнь – все они не должны касаться души. Душа должна принадлежать Богу. Тот, кто свою душу отдаст Богу, останется неповреждённым в любых испытаниях, которые Господь Бог посылает, чтобы мы очистились от скверны и вернулись в Отчий дом.

Сегодня перед нами часть одежды Господа и Спасителя нашего. Она помнит Его хождение по Галилее, Его проповедь, Его испытания и страдания, несение Им Креста. Находясь перед этой святыней, попросим Господа, чтобы Он дал нам мужество и силы переносить наши маленькие страдания в этой жизни, и силу духа, какая была у многих поколений верующих людей, оставшихся верными Христу несмотря на утрату материальных благ. Желаю всем нам в преддверии праздника Светлой Пасхи укрепиться в вере и ощутить подлинную радость».

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара