В Николаевском Георгиевском монастыре Выксунской епархии отметили день памяти свщмч. Илариона (Троицкого)

28 декабря 2016 года, в день памяти свщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, Божественную литургию в домовом храме в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в с. Абабково Выксунской епархии Нижегородской митрополии возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили благочинные и духовенство трех благочиний: Вачского, Павловского и Сосновского.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители и прихожане.

По окончании Литургии было совершено славление святителю Илариону.

Игумения Никона поблагодарила правящего владыку Варнаву за совместную молитву и преподнесла ему в дар заздравную просфору.

Обратившись к присутствующим в храме, Его Преосвященство в своей проповеди рассказал о жизни и исповедническом подвиге святителя Илариона (Троицкого)

«Он был выдающимся во всех отношениях человеком и примером истинного пастырства не только для любого священника, но и архиерея. Жизнь его проходила в то время, когда свидетельством о Христе была причастность к Русской Православной Церкви, и одно это уже было поводом для гонений.

Святитель Иларион исповедовал Христа всю свою сознательную жизнь. Мы думаем, что мученики – это те, кто принял мучения за Христа. А это все те, кто свидетельствует о Христе. И в это тяжелое время испытаний святитель никогда не впадал в уныние и поражал своих современников внутренним миром и даже какой-то безмятежностью. Он не боялся ничего, потому что имел сильную веру и большую любовь к Богу и проявил ее через свою жизнь.

Четыре раза святителя Илариона лишали свободы, и завершились дни его земной жизни во время пересылки из Соловков в Казахстан. Последние слова его были: "Теперь меня уже никто не возьмет".

Жизнь святителя Илариона учит нас самоотвержению и несению Креста, о чем сегодня говорилось в Евангелии. Все нужно претерпеть ради Господа и Святой Матери Церкви. Если мы сравним нашу жизнь с жизнью мучеников, то увидим, что живем сейчас в состоянии постоянного праздника. Поэтому ропот – это великий грех. Не будем роптать, а будем славить Бога и понимать, что только страдания ради Христа очищают наши сердца, души и дают возможность воссиять свету в нас и вокруг нас. Тогда люди, видя наши добрые дела, любовь и горение сердец, действительно, будут прославлять Бога».

Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ