В Никольском монастыре г. Переславля-Залесского встретили день памяти блгв. кн. Андрея Смоленского

9 ноября 2016 года в Никольском женском монастыре г. Переславля-Залесского торжественно отметили день памяти благоверного князя Андрея Смоленского, святые мощи которого почивают в обители.

В этот день Божественная литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Правящему архиерею сослужили: наместник Никитского мужского монастыря г. Переславля-Залесского архимандрит Димитрий (Храмцов); ключарь Владимирского кафедрального собора протоиерей Валентин Медведев; благочинный Плещеевского округа иерей Игорь Залесский, настоятель Никольского храма с. Копнино и руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению; насельник Никитского мужского монастыря иеромонах Глеб (Быкадоров), а также штатные клирики Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского.

За богослужением молились и причащались Святых Христовых Таин настоятельница Никольской обители игумения Евстолия (Афонина) с сестрами.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Никольского монастыря иерей Евгений Ефремов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Елоховского Богоявленского собора г. Москвы ( регент – Е.С. Тугаринов).

По окончании Литургии состоялась праздничная трапеза.

Краткая справка

Никольский монастырь в Переславле-Залесском был основан в середине ХIV века прп. Димитрием Прилуцким.

В обители пребывают многочисленные святыни, среди которых Корсунский крест с многочисленными частицами мощей, а также святые мощи прп. Корнилия и благоверного князя Андрея Смоленского. 

Свя­той бла­го­вер­ный князь Ан­дрей был сы­ном смо­лен­ско­го кня­зя Фе­о­до­ра Фо­мин­ско­го. Еще в юные го­ды, тя­го­тясь рас­пря­ми сво­их бра­тьев, он оста­вил род­ной го­род и про­стым стран­ни­ком при­шел в Пе­ре­­с­лавль-За­лес­ский. В сми­ре­нии и кро­то­сти он трид­цать лет прослу­жил по­но­ма­рем в хра­ме Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, око­ло ко­то­ро­го и был по­гре­бен. По­сле его кон­чи­ны об­на­ру­жи­ли на­след­ствен­ный кня­же­ский пер­стень, зо­ло­тую цепь и за­пис­ку со сло­ва­ми: «Аз есмь Ан­дрей, един от смо­лен­ских кня­зей».

Об­ре­те­ние мо­щей свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Смо­лен­ско­го про­изо­шло в 1539 году по хо­да­тай­ству пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла Пе­ре­­с­лав­ско­го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ